Временный полис ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Возникновение временного полиса

Автомобилистам был известен казус, касающийся автогражданки. Для получения полиса полагалось иметь свидетельство того, что техосмотр был проведен. Загвоздка заключалась в том, как добраться до пункта проведения ТО автотранспорта, когда договор ОСАГО прекратил свое действие.

Временный полис ОСАГО

Эта нелепая ситуация была исправлена сравнительно недавно. Выходом из нее стал временный полис ОСАГО. Срок действия его составляет 15 дней. То есть, законодатель дает почти две недели, чтобы пройти технический осмотр – этого времени, как показала практика, вполне достаточно. А после прохождения обязательной процедуры можно вернуться в страховую компанию уже за полисом, действующим на протяжении года.

Еще один тревожащий вопрос – не будут ли наглые водители пользоваться временным полисом больше его срока действия? На него в законодательстве предусмотрен ответ. Спустя 15 суток полис прекращает действие. Вождение транспортного средства с просроченным полисом приравнивается к управлению автомобилем без ОСАГО. За такую выходку предусмотрены штраф и снятие номеров.

ОСАГО для новых автомобилей

Следует разъяснить, что временный полис ОСАГО выдается только купленным автомобилям, которые на учет еще не поставлены. Сложность заключается в том, что при смене владельца транспортного средства нужно в обязательном порядке менять номерные знаки. Во многих развитых странах мира эта процедура отжила свое, и номера переходят от владельца к владельцу.

Государственные номера авто вписываются в полис автогражданки. Значит, в случае их смены – замене подлежит и действующий полис. Для новых автомобилей проблема состоит в том, что основные номера отсутствуют, так как за ними нужно ехать в Госавтоинспекцию, в салоне же номера сразу с машиной не дают. Процедура получения номеров длительная. Теперь ехать без ОСАГО, нарушая закон, не придется. Временный полис обезопасит от штрафования или, случись что, подарит уверенность в получении страховки в случае аварии.

Важно заметить, что во временный полис, как и в обычный, вписывается номер машины. Однако он регистрируется на транзитные номера. Период их использования также 15 дней.

При истечении срока, покупка нового полиса становится обязательной. Временный полис ОСАГО нельзя расторгнуть или продлить – это специфическая форма автогражданской ответственности.

Стоимость временного полиса

Приобретая страховку на такой короткий срок:

  1. Не придется тратить много денег, ее стоимость относительно не высока, доступна каждому карману.
  2. К оплате подлежит лишь пятая часть полной страховки.
  3. Компенсация при наступлении страхового случая производится в полном объеме.

Конечно, стоимость могла бы быть еще меньше. Если подумать – пятая часть года куда больше месяца и не сравнится с 15 сутками, данными автомобилисту. С другой стороны, с суммой придется смириться – она в сотни раз меньше суммы, за которую приобреталось транспортное средство.

Если вы сомневаетесь в приобретении временного полиса – задумайтесь о возможных непредвиденных обстоятельствах, которые могут произойти на дорогое, пока годового ОСАГО еще нет. Рассчитываться за понесенные убытки придется самостоятельно, без помощи страховой компании.

Временный ОСАГО стал палочкой-выручалочкой для законопослушных граждан, которые из-за несовершенства законодательной базы рисковали поплатиться не только выплатой штрафа, но и крупной денежной суммы, вложенной в автомобиль после ДТП.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!