Минимальный срок страховки ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Законодательное изменение правил ОСАГО

Полис ОСАГО был введен с десяток лет назад. С тех пор закон и правила о страховании автогражданской ответственности многократно подвергались изменениям. Еще относительно недавно на техосмотр ездили с полисом ОСАГО, статус которого должен был быть действующим. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Теперь, для получения страховки нужно предоставить с неистекшим сроком документ о прохождении технического осмотра или диагностическую карту.

Минимальный срок страховки ОСАГО

Приобретая полис, даже минимальное ОСАГО, автовладелец или водитель перекладывает на страховую компанию ответственность за компенсацию убытков потерпевшей стороне при нанесении ущерба транспортному средству при дорожной аварии, при нанесении вреда жизни или здоровью.

Активные автолюбители, живущие дорогами, оформляют полис на год. Это максимальный возможный срок.

Страховка для автолюбителей - иностранцев

Для иностранных граждан необходимость оформления ОСАГО не отпадает. Если транспортное средство приобретено и зарегистрировано за рубежом, сроки оформления полиса сильно отличаются от тех, которые рассчитаны для граждан страны. В первую очередь это ориентировано на туристов, которым свойственно приезжать в наше государство на короткое время.

Минимальный срок страховки ОСАГО для транспорта с заграничными номерами – 5 дней. Специалисты уверяют, что этого достаточно для небольшого путешествия по просторам страны или поездки в гости к друзьям и родственникам.

Если почти недельного полиса мало – можно приобрести полис на более длительный срок, предельный срок которого полгода.

Для того, чтобы получить автогражданку, нужно предъявить удостоверение водителя вместе с техническим паспортом на автомобиль. Помните о нюансе: если транспортное средство эксплуатируется сразу несколькими водителями – нужны и их водительские права. ФИО всех, кому доступно вождение конкретной машины, вписываются в полис.

ОСАГО для граждан страны

Для граждан страны предусмотрен сравнительно больший минимальный период действия полиса автогражданской ответственности – 15 дней, то есть немногим больше двух недель. Но это временная страховка. Ее выдают лишь в предусмотренных случаях.

Минимальное ОСАГО по стандартной процедуре его получения – три месяца. Его берут в нескольких случаях:

  1. Если предполагается сезонное использование автомобиля. Например, так поступают дачники, начиная садово-огородные работы и собирая урожай. Им комфортнее передвигаться на общественном транспорте в черте города.
  2. Если у автомобилиста затруднительное материальное положение, а предвидится необходимость активного использования машины на небольшой интервал времени.
  3. Если автомобилем в семье не пользуются, но на нем ежегодно отправляются в путешествия на море в период отпуска.

Конечно, четыре полиса по три месяца в сумме обойдутся дороже полного ОСАГО. Хотя, если потребности покупать страховку на 1 год нет – зачем переплачивать? Тем более, получить новый, взамен истекшему, очень просто.

Минимальная страховка ОСАГО напрямую зависит от того, являетесь ли вы жителем страны или приехали на правах иностранного гражданина. Прежде чем купить полис на самый короткий срок страховой защиты, проанализируйте – не понадобится ли автомобиль в оставшуюся часть года?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!