Штраф за просроченный ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Нарушения, связанные с использованием ОСАГО

ОСАГО – не что иное, как обязательное страхование автогражданской ответственности. Вождение автомобиля без полиса ОСАГО законом не разрешается.

Штраф за просроченный ОСАГО

После ответственного шага – покупки новенького автомобиля, второй важной вещью становится оформление полиса страхования на оптимальных для водителя условиях. Кодекс об административных правонарушениях предполагает разные суммы штрафных санкций в зависимости от следующих ситуаций:

  1. действующая страховка забыта дома, не имеется при себе;
  2. водитель вышел на дорогу в период, не предусмотренный полисом;
  3. имя водителя не вписано в документ ОСАГО;
  4. страховка просрочена или отсутствует в принципе.

В каждой из ситуаций предусматривается разная мера наказания, но если ОСАГО просрочено, вы рискуете ограничиться не только взысканием штрафа. При этом, мера содеянного трактуется как серьезное нарушение ПДД.

Взыскание, если ОСАГО просрочено

Многие автолюбители обрадовались, что в должностные обязанности сотрудников ГИБДД уже не входит проверка технического осмотра. Впрочем, счастливые эмоции, при желании схитрить в документации ни к чему.

По относительно новым правилам, получение ОСАГО невозможно без прохождения технического осмотра. После отмены штрафа за неимение техосмотра представители ГИБДД проверят только наличие ОСАГО. Так, по умолчанию ясно, что если страховка действенная – и с ТО все в порядке.

Под просроченной страховкой подразумевается полис с непродленным своевременно периодом использования.

По правилам страхования, полис может заключаться на срок от 3 месяцев до года. Чем меньший срок действия страховки – тем дешевле ее стоимость.

Однако, если вам срочно понадобилось отправиться куда-то на своем транспортном средстве, в период, который не предусмотрен полисом, есть риск, что штраф за просроченный ОСАГО будет вручен вам лично в руки.

Несмотря на то, что размер взыскания не очень высок, наказание сопровождается более неприятной процедурой. Сотрудники ГИБДД должны запретить эксплуатировать транспортное средство до устранения нарушения. Это значит, что только после оформления страховки, изъятые регистрационные номера будет возвращены владельцу.

ОСАГО: наверстывание упущенного

Для оформления страхового полиса после того, как водителю было разрешено движение, у него есть сутки, которые отсчитываются с момента составления документов, касающихся административного правонарушения.

Во избежание неприятных ситуаций с правоохранительными органами на дорогах, единственная рекомендация, чтобы не получить штраф за просроченный ОСАГО, – следить, чтобы полис не был забыт дома или на работе. Не садиться за руль с просроченным ОСАГО нужно не только лишь по причине возможных проблем с законом.

Отсутствие страховки – это отсутствие гарантий, что в случае непредвиденной ситуации рискового случая, за вас ответит компетентное юридическое лицо.

Страховая компания осуществляет выплату компенсационных средств за материальный убыток, причиненный другому транспортному средству, возмещает средства за ущерб, причиненный здоровью или жизни. Более того, если вы не виновник ДТП – ущерб, нанесенный вам и вашему автомобилю, будет также возмещен.

Задача водителя – не только следить за движением на пути, но и следить за документацией, относящейся к управлению транспортным средством.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!