ДТП без ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Простое ОСАГО: почему полис так важен? 

Гарантированно уберечь себя от аварий на дороге невозможно. Полагаться нужно исключительно на знание ПДД, юридических норм, которые помогут добиться получения возмещения в случае нанесения ущерба, и при этом избежать необоснованного обвинения и штрафных санкций со стороны закона. На этом основывается адекватное, грамотное поведение в непредвиденной ситуации.

ДТП без ОСАГО

Вопросом, что делать в ДТП без ОСАГО, задаются как раз те, кто имеет полис, действие которого еще не истекло. Пострадавшие по вине второго участника дорожного движения хотят получить законную компенсацию. 

Удивительно, но внушительная часть автомобилистов халатно относится к страховке, считая, что это напрасная трата денежных средств, ведь реальной помощи от страховой компании не дождешься.

Как бы то ни было, почему ОСАГО не был приобретен водителем одного из транспортных средств, не понятно – страховка отличается относительной дешевизной. Она обязательна и потому доступна всем.

Только одна сторона без страховки

Если виновник аварии попал в ДТП без ОСАГО – страховая компания за него не несет ответственности. Он обязан выплатить полную компенсационную сумму, относительно поврежденного автомобиля, нанесенного вреда здоровью, возмещение морального вреда. Штраф до 100 американских долларов и финансовые издержки на судебное производство - лишь капля в море по сравнению с перспективой выплаты суммы, эквивалентной покупке нового транспортного средства. На этом фоне стоимость ОСАГО кажется просто смешной.

В такой ситуации обеим сторонам, которых объединило дорожно-транспортное происшествие, лучше решить вопросы на месте. Это сыграет на руку процессу урегулирования, поможет сохранить при себе больше средств виновнику аварии, у которого нет страховки. Пострадавшее лицо должно взять расписку, где прописаны пункты мирного решения конфликта. Она должна быть заверена у нотариуса, иначе в суде будет сложно доказать реальное положение дел.

Страховки нет у обоих участников ДТП

Самая тяжелая ситуация, когда обе пострадавшие в ДТП стороны не имеют ОСАГО с не истекшим сроком действия. Тогда невиновному лицу придется всеми способами убеждения отстаивать свое право на выплату компенсации ущерба. Если виновник, попавший в ДТП без ОСАГО, добровольно не хочет выплачивать возмещение – пострадавший вынужден обратиться в судебные инстанции.

Понимая, что без судебного разбирательства проблема не решится, нужно действовать последовательно:

  1. Происшествие должно зафиксироваться службой ГАИ.
  2. Необходимо договориться о проведении независимой экспертизы для оценки размера причиненного ущерба (виновник также приглашается для присутствия на процедуре).
  3. Благодаря эксперту можно определить денежную сумму ущерба, потерю товарной стоимости и стоимости остатков.
  4. С помощью юриста (желательно) составить иск – требование компенсации материального, морального ущерба, стоимости трат на экспертный осмотр и прочие расходы, которые понесло потерпевшее лицо.

Результат восстановления справедливости зависит, главным образом, от платежеспособности второго участника дорожного происшествия. Весомую роль играет наличие у виновника имущества и достаточного уровня официального заработка. Если все описанное отсутствует – выплаты будут происходить очень долго.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!