ОСАГО и смена собственника авто

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Аннулирование ОСАГО

При продаже машины происходит расторжение договора ОСАГО и смена собственника машины. Официально установленными причинами для аннулирования отношений по правилам закона об ОСАГО п.п. 33, 33.1 являются:

ОСАГО и смена собственника авто

Таким образом, владелец или доверенное лицо имеют полное право без согласования со страховой компанией прекратить отношения в одностороннем порядке с учетом указанных причин, а также получить денежные средства в счет неиспользованного срока по страховому полису.

Процесс расторжения договора по полису ОСАГО и смены собственника машины происходит с использованием следующих документов:

При отсутствии одного из документов представитель страховой компании вправе отказать в удовлетворении интересов заявителя. Важным моментом является то, что датой прекращения действия договора в случае продажи автомобиля будет считаться день написания заявления о расторжении отношений. Если причиной прекращения договора является гибель транспортного средства, смерть страхователя или владельца авто, то датой прекращения отношений станет дата ДТП или смерти соответственно. Последний вариант предполагает предоставление свидетельства о смерти.

Компенсация и ТО

Кроме возможности прекращения отношений со страховой компанией по договору ОСАГО, страхователь вправе получить компенсацию неиспользованного периода действия полиса. Данное право гарантировано законодательством, но многие автолюбители предпочитают с этим не связываться, поскольку они незнакомы с данной процедурой или попросту нет времени.

В соответствии с правилами ОСАГО, выплата остатка неиспользованного периода происходит в полном объеме, а страховщик не вправе удерживать вознаграждение, установленное им в случае расторжения договора.

В ином случае страхователь может потребовать полную оплату и пригрозить неустойкой в связи с вводом в заблуждение при одностороннем изменении условий договора, которые впоследствии не отвечают нормам федерального законодательства. Для того, чтобы получить денежные средства, необходимо написать заявление о расторжении договора в связи с продажей автомобиля и возврате денежных средств за неиспользованный период страховых гарантий.

Прекращение договора ОСАГО и смена собственника авто предполагают также передачу талона технического осмотра, который позволяет в дальнейшем оформить страховку без потери времени и дополнительных затрат и осуществлять эксплуатацию транспорта на дорогах общего пользования. Данный процесс не регламентируется никаким образом в соответствии с законодательством, поэтому бывший владелец передает этот документ по умолчанию, также как ПТС и другие немаловажные документы. Сдача документов, в том числе и талона ТО, проходит в момент заключения договора купли-продажи и расчета между сторонами сделки.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!