Где застраховать машину по ОСАГО?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Как выбирать страховщика по ОСАГО? 

К сожалению, не может быть однозначных рекомендаций, у кого застраховать машину по ОСАГО, поскольку на выбор страховщика может влиять большое количество факторов, и у каждого автовладельца, в каждом конкретном случае, будет разная значимость значимых факторов. Но некоторые рекомендации общего характера, безусловно, позволят не выбрать плохого страховщика, ограничив круг выбора благонадежными компаниями. Итак:

Где застраховать машину по ОСАГО?

  1. Стоит обратить внимание на крупнейших страховщиков по ОСАГО. Лидерами являются - «Росгосстрах» (сборы 29,071 млрд. руб.) «Ингосстрах» «Ресо-гарантия» «МСК» «ВСК Страхование» (сборы более 7,7 млрд. руб.). Не обязательно страховаться в них, но в качестве ориентира они подходят, как минимум по двум причинам – большая филиальная сеть и низкая вероятность разорения.
  2. Стоит обращать внимание на рейтинги, в первую очередь – рейтинг надежности самых известных страховых компаний. В нем 11 страховых компаний с одинаковым, максимальным уровнем надежности (А++). Вот их список по алфавиту: «Альфастрахование», «Альянс», «ВСК», «Ингосстрах», «МАКС», «Ренессанс», «РЕСО-Гарантия, «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Согласие», Уралсиб». Во-первых, надежные, во-вторых, относительно прилично платят, а это уже немало.
  3. Стоит обсудить данную проблему со знакомыми автовладельцами. Особенно если ваши основные требования к страховой компании совпадают, и если у них уже был опыт, включая и печальный, общения со страховщиками.
  4. Очень полезно почитать отзывы о работе страховщиков на «честных» интернет-форумах. Имея при этом в виду, что и там многие отзывы и рекомендации о том, как застраховать машину по ОСАГО, могут быть написаны за деньги с целью рекламы.
  5. Посмотреть рейтинги «Национального рейтингового агенства», агентства «Эксперт РА», отраслевые рейтинги и источники. Обратить внимание на уровень надежности, филиальную сеть страховщика, отношение собранных взносов к объему страховых возмещений, другие значимые факторы.
  6. Обратиться к независимому брокеру. Особенно если он работает с несколькими страховыми компаниями. Хороший специалист сможет рассмотреть и сравнить плюсы и минусы сразу нескольких вариантов с учетом индивидуальных требований заказчика. В любом случае, его мнение о том, где застраховать автомобиль по ОСАГО, скорее всего, будет носить обоснованный характер.

Отличия условий страхования возможны по всем основным составляющим ОСАГО:

Рассчитывая стоимость полиса, разные страховые компании применяют собственные поправочные коэффициэнты, которые используются при окончательном расчете стоимости полиса с учетом марки и технических характеристик автомобиля, стажа и качества езды водителя, количества водителей, которые будут эксплуатировать автомобиль, территории и других параметров.

В условиях обслуживания авто владельца различия состоят в количестве и доступности филиалов страховой компании, сервисах (аварийная эвакуация, помощь с ремонтом, другие услуги), выезде на место аварийного комиссара, информационной поддержке и т.п.

При возмещении ущерба по страховым случаям это скорость принятия решения о возмещении и окончательной выплате, и в какой мере страховая компания покрывает ущерб по страховым случаям. Трудно найти страховую компанию, которая не имеет нареканий по этому пункту от автовладельцев. В самом худшем случае существует вероятность вообще не получить возмещения по ОСАГО, по причине банкротства страховой компании.

Дополнительные условия – наличие скидок, акций, бонусов и программ, которые могут существенно влиять как на окончательную стоимость ОСАГО, так и на условия обслуживания владельцев полиса.

На что стоит обязательно обращать внимание, выбирая страховщика ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!