Договор страхования грузов (правила)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.10.2014

Заключение договора по страховке грузов

Договор страхования грузов называется «карго». Его заключают на заданное время и на определенный товар. Страховая компания гарантирует защиту грузов в случае наступления непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к повреждению или потере застрахованного имущества.

Договор страхования грузов

Для заключения договора по страховке нужно написать заявление. В нем необходимо указать:

  1. данные лица, которое застраховывает груз, и его реквизиты;
  2. время отправления груза и его прибытие;
  3. сколько времени будет храниться груз;
  4. характеристики груза, его упаковка и стоимость;
  5. каким маршрутом и транспортом будет совершена перевозка и наличие охраны;
  6. в каких условиях будет храниться груз;
  7. на какую страховую сумму рассчитывает страховщик.

Страховой представитель перед заключением договора должен осмотреть груз и его опись. Но бывают исключения – договор может быть составлен без осмотра. Это зависит от характеристик груза и способов его перевозки.

Ответственность страхователя и страховщика

Договор страхования грузов предусматривает ответственность с обеих сторон. Страхователь должен информировать страховую компанию обо всех договорах, связанных с этим грузом, сообщать обо всех изменениях, связанных с риском перевозок. Если произошла потеря груза, а страхователь знает о его местонахождении, он должен об этом заявить страховщику.

Страховщик имеет следующие виды ответственности:

  1. Ответственность за все виды рисков. Страховщик выплачивает за понесенные убытки в связи с авариями или по другим причинам, вследствие которых товар получает повреждения или уничтожается. Но есть исключения, в частности, страховщик не несет ответственности в случаях: если груз уничтожен из-за радиации или военных действий, из-за характеристик груза и его свойств, по небрежности владельца грузов.
  2. Ответственность за аварию, которая произошла в конкретном случае. Это может быть: пожар, затопление, взрыв, если судно сядет на мель или его выбросит на берег. Также сюда относятся природные бедствия и пропажа судна.
  3. Ответственность за повреждение груза страховщик не несет, кроме случаев, связанных с крушением. Страховая компания возмещает только те убытки, которые произошли вследствие пожара или взрыва, при опрокидывании судна или при его столкновении с другим судном.

Правила страхования грузов

В правилах страхования можно рассмотреть следующие пункты:

  1. Договор может заключаться в страховании отдельного груза или всех грузов одновременно.
  2. Страхователь должен сообщить о видах груза и обо всех пунктах, куда направляется груз.
  3. Страховку грузов можно оформить с наличием охраны или без нее.
  4. Если произошел страховой случай, то страховая компания может отсрочить выплаты. Это возможно, если:

Юридическая помощь при страховании грузов

Перед тем, как застраховать свой груз, лучше подробнее узнать о «подводных камнях» в страховом договоре. Для этого вам нужно обратиться к юристам. Они рассмотрят правила страхования грузов, их использование в составлении договора, и предложат рекомендации. Также они объяснят, как получить страховку в короткие сроки.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!