Взыскание ущерба со страховой компании

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

02.09.2014

Как вести себя в случаях уклонения страховых организаций от выплат по договорам страхования? 

Согласно закону, регулирующему отношения страховщиков и автовладельцев при обязательном страховании, в случае нанесения ущерба должна быть выплачена компенсация. Право на получение таких выплат, например, дает полис ОСАГО, подтверждающий договорные отношения со страховой компанией.

Взыскание ущерба со страховой компании

На деле большинство организаций по страхованию уклоняются от возмещения ущерба полностью либо ищут способы максимально снизить размеры выплат. Делается это исключительно для увеличения прибыли компаний, исправно принимающих страховые взносы.

Уверенности страховщикам в своих действиях по уклонению от производства выплат придает нежелание автовладельцев реагировать на незаконное поведение представителей компаний, потому что судебное производство, по сути, единственный способ добиться правды от страхователей.

Если каждый будет хотя бы в общих чертах знать свои права при отстаивании своих интересов, то в ряде случаев можно избежать целого ряда сложностей, особенно финансовых. Вот некоторые из возможных действий, согласно закону, которые помогут взыскать со страховой компании реальный размер ущерба:

Не всем известно, что личное участие в судебном процессе вовсе не обязательно. Можно нанять образованного специалиста любого юридического отделения. Такой юрист будет действовать от имени клиента, обеспечит документарное сопровождение всей судебной тяжбы и сделает все, чтобы взыскание ущерба со страховой компании было произведено в кратчайшие сроки. В большинстве случаев решение суда в отношении страховщиков бывает положительным, на них возлагается выплата размера ущерба, процентов за просрочку, все судебные издержки, в том числе оплата труда юриста.

Дополнительное возмещение ущерба

Согласно п. 2 ст. 13 Закона о защите прав потребителей закреплено право физических лиц на получение дополнительных штрафов в денежном выражении. Это взыскание ущерба со страховой в размере 3 процентов за каждый день просрочки в выплате положенного ущерба, а также еще 50 процентов от суммы иска. Несмотря на такие санкции, страховщики изо дня в день продолжают нарушать закон в отношении своих клиентов.

Взыскание возмещения со страховой компании в случае ее ликвидации или банкротства

Обращение в суд не оставит шансов страховщикам даже в случае их ликвидации. В любом случае, если производились страховые взносы, за клиентом остается право на получение возмещения в полном размере согласно расчету независимого оценщика. Этот процесс может занять некоторое время, но это того стоит. Стоит отметить, что представлять свои интересы в суде самостоятельно значительно снижает шансы на положительное решение. Поэтому лучше всего оставить это дело профессионалам.

Какие документы обычно представляются в суд:

Важно помнить, что при сохранении всех необходимых документов и их копий, а также чувства уверенности в своей правоте, закон всегда будет на стороне того, чьи права нарушены.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!