Страхование поездки за границу (страхование от невыезда)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

07.10.2014

Актуальность страховки выезда за границу

Приобретая билеты или путевку за границу, нельзя предугадать, как сложится жизненная ситуация в дальнейшем. Никто не защищен от возникновения проблем, в связи с которыми придется пойти на неприятный шаг – отказ от поездки.

Страхование поездки за границу

Туристическая фирма не может компенсировать стоимость путевки в полном объеме. Им придется выплачивать возмещение принимающей стороне, консульствам, организаторам экскурсий, перевозчикам и прочим лицам, которые должны были заниматься вашим досугом на отдыхе.

Страхование от невыезда за границу – гарантия того, что все ваши затраты будут возмещены. Ее можно приобрести в дополнение к другим страховкам, являющимся обязательными.

Страхование при выезде за границу: риски

Приобретя страховку, нужно изучить правила страхования. Тогда вы будете знать, в каких случаях вы получите потраченные деньги обратно. К числу самых распространенных страховых случаев относятся:

  1. Смерть или болезнь, которая требует лечения в стационаре застрахованного лица или его близких родственников.
  2. Медицинские противопоказания для вакцинаций, которые требуются для посещения той или иной страны у человека со страховкой или родственников, которые должны сопровождать его в поездке.
  3. Экстренная ситуация (смерть, гибель), случившаяся у родственников на момент вашего пребывания в другом государстве, требующая досрочного возвращения.
  4. Страхование при выезде за границу действует при отказе в выдаче визы застрахованному лицу или его спутникам в поездке.
  5. Получение повестки в суд для участия в судебном процессе.
  6. Вручение повестки лицу, на которое оформлена страховка, для прохождения воинской службы.
  7. Порча или гибель имущества застрахованного лица, причиненные третьими лицами.

Планируя получить страхование от невыезда за границу, важно учитывать, что купить ее можно в течение 3 дней после оформления путевок. В то же время, покупка невозможна, если до отъезда осталось менее 2 недель.
Страховыми случаями признаются только те события, препятствующие отправлению в тур, которые произошли после того, как тур и страховка были приобретены.

Действия для получения выплат

В зависимости от тура определяется стоимость страховки. При наступлении случая, вследствие которого должна быть выплачена компенсация, будут возвращены все расходы, которые были совершены до начала путешествия, вернее, те финансовые потери, что туристическое агентство не возместит. Впрочем, имея страхование поездки за границу, вам не выплатят денежных средств больше, чем страховая сумма, предусмотренная в договоре.

При наступлении страхового случая вы должны моментально среагировать. В идеале, в течение суток подать письменное сообщение об отказе от поездки в сложившихся обстоятельствах. Документы, подтверждающие причину отказа, должны прилагаться.

Если на вас оформлено страхование при выезде за границу, вам нужно начать сбор документов, подтверждающих понесенные расходы. Это могут быть билеты на самолет, бумаги от турагентства и пр. Не нужно забывать и о других официальных бумагах, касающихся серьезности отказа от поездки, то есть: медицинские справки, письмо с отказом в выдаче визы от консульства, повестка в военкомат и т.д. Такая страховка часто спасает туристов, которым не повезло отправиться в отпуск из-за ряда причин.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!