Возмещение ущерба страховой компанией

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

02.09.2014

Возмещение страхового ущерба – это финансовая компенсация, которая выплачивается застрахованному физическому лицу после реализации риска, прописанного в договоре о страховании. Цель данного возмещения – помощь в покрытии расходов, связанных с уничтожением или нанесением вреда имуществу, а также в случае проблем со здоровьем.

Возмещение ущерба страховой компанией

Страховое возмещение ущерба бывает двух видов:

Возмещение ущерба страховой компанией может иметь разную сумму. Чаще всего эта сумма равна стоимости имущества. Но есть возможность регулировать цифры денежных выплат. Вещи можно страховать и не в полном объеме. Что касается страхования здоровья и жизни, то здесь есть много нюансов, которые будут рассчитываться непосредственно страховой компанией.

Системы возмещения ущерба

В случаях, когда имущество было застраховано не в полном объеме, выделяют две системы, которые проводят страховое возмещение ущерба.

  1. Пропорциональная система. Здесь главная особенность в том, что при составлении договора страхования указывается тот процент имущества, который будет застрахован. Тогда ущерб будет возмещаться пропорционально. Например, вы застраховали дом на 60%. В случае пожара страховая компания выплатит вам 60% его стоимости.
  2. Система первого риска. Ее суть заключается в установлении определенной страховой суммы. В непредвиденных ситуациях возмещение ущерба страховой компанией может покрыть абсолютно все расходы. Главное, чтобы они не превышали первую сумму страховки.

Что такое франшиза?

Франшиза – это возможность страховщика избежать страхового возмещения ущерба, если ущерб был нанесен в небольшом количестве.

Виды франшизы:

  1. Условная франшиза. Если последствия реализации страхового риска небольшие и сумма выплат меньше установленной в договоре франшизы, то страховщик ничего не выплачивает. Если повреждения серьезные, и необходима большая сумма денег, то компания обязана выплатить страховку.
  2. Безусловная франшиза. При любом виде страхования и при любой сумме из размера возмещения ущерба вычитается определенная сумма франшизы, прописанная в договоре.

Случаи, когда страховой ущерб не возмещается:

Страховая выплата

Сроки возмещения ущерба прописаны в договоре страхования, регулируются законом или же другим нормативным актом. Время считается с того момента, когда страховая компания вручает физическому лицу документы о страховании, по которым и будут произведены выплаты.

Решение о страховой выплате принимает либо страховщик, либо специальный эксперт компании. Он анализирует ситуацию, знакомится с особенностями договора, выносит решение. Страховщик может регулировать сумму денежной компенсации.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!