Ущерб при страховом случае

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Страховой ущерб – это вред, который был нанесен страхователю в финансовой форме. Основное условие его подтверждения – реализация риска, прописанного в документе о страховании. Для возмещения ущерба необходимо подать заявление с прописанными претензиями. Доверенный эксперт или страховщик должен провести специальную процедуру для определения ущерба. В итоге будет назначена сумма страховой выплаты.

Ущерб при страховом случае

Понятие страхового случая

Страховой случай – это событие, при котором застрахованный объект (здоровье, имущество и т.д.) получил серьезный ущерб. В таком случае ответственность ложится на страховщика.

Отличительные черты страхового случая:

  1. Действия, причинившие ущерб, были непредвиденными.
  2. Должен быть прописан в договоре о страховании.
  3. Причинение вреда здоровью или имуществу было ненамеренным явлением.

Условия, при которых ущерб при страховом случае не возмещается

Есть закрытый список действий, которые хоть и стали причиной ущерба, но не получают финансовой компенсации:

Составные части ущерба

Если страховой случай вступил в силу, то страховая компания обязана возместить весь ущерб. Когда вред был нанесен здоровью человека, то составными ущерба являются:

Виды страхового ущерба

  1. Прямой убыток – это ущерб, который можно оценить своими глазами. Сюда входят все виды уничтожения или повреждения страхового имущества. Размер финансовой помощи высчитывается в результате подсчета убытка застрахованного лица. Если владелец вкладывал личные средства в починку старой или покупку новой вещи для замены, то эти средства также будут внесены в конечную сумму выплаты.
  2. Косвенный убыток – это неочевидный ущерб. Например, при наступлении страхового случая физическое лицо по какой-либо причине не получило компенсации. Также сюда можно отнести те моменты, когда после реализации страхового риска человек не может воспользоваться определенным имуществом.

Порядок возмещения ущерба

В договоре о страховке есть обязательный пункт – система возмещения ущерба. Именно она регулирует порядок, по которому и будет проходить весь процесс возмещения. Существует две системы:

  1. Система пропорционального возмещения. Вы имеете право обезопасить определенную часть имущества. Если застраховать 50 % от полной стоимости, то сумма ущерба будет равна половине суммы общего убытка.
  2. Система первого риска. В договоре указывается максимальная сумма страховки. Если сумма ущерба была больше, то страховая компания не несет ответственность за разницу.

Подводя итог, можем отметить, что система страхования – это возможность получить финансовую компенсацию в результате наступления страхового случая.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!