Не вписан в полис ОСАГО (штраф)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

05.08.2014

Причины езды без ОСАГО. Система штрафов

Страховой полис должен быть обязательно с собой на протяжении всего времени вождения авто. Это, конечно, необходимо знать всем автомобилистам. В случае его отсутствия по любой из причин, владельца ожидают отнюдь не самые благоприятные последствия. Размеры штрафных санкций за неимение страхового полиса, или в случае, когда водитель не вписан в полис ОСАГО, изменились с сентября 2013 года.

Не вписан в полис ОСАГО. Штраф

Штраф за езду без страховки, ели она была оставлена дома

В случае оставления полиса дома, или еще где-то, по причине личной забывчивости водителя, штрафа ему не избежать. В этом случае он будет составлять 500 рублей, так как водитель все же позаботился о получении ОСАГО, и вовремя застраховал свою гражданскую ответственность. А собственная невнимательность, в таком случае, послужит своеобразным уроком.

Штраф после истечения срока пользования страховкой

В настоящее время договор обязательного страхования автомобиля заключается сроком на один год. По истечении указанного периода водитель должен позаботиться о продлении полиса. В случае остановки автомобильного транспорта с просроченной страховкой, владелец подвергается административному штрафу в размере 800 рублей. При допущении такого нарушения водителю запрещается эксплуатировать автомобиль. Государственные номера подлежат снятию.

Штраф в случае, если водитель не вписан в полис ОСАГО

В отношении водителя, который не вписан в ОСАГО, то есть в страховом полисе отсутствуют его данные, также предусматривается штраф в размере 500 рублей. Такая ситуация происходит, когда гражданин уже взял автомобиль в свое пользование и передвигается на нем, но переоформить страховку на себя еще не успел. В этом случае инспектор ГИБДД имеет право снять регистрационные номера с авто, до того, пока не будет устранена причина административного правонарушения. Для устранения причины, водителю следует вписать свои данные в полис либо предоставить другой, подтверждающий его участие в страховании этого ТС.

Страховой полис может быть оформлен в двух видах:

Если полис был сделан на ограниченное количество лиц, то вписание в него сведений о нынешнем водителе является обязательным. Подтверждение права вождения доверенностью, как уже указывалось ранее, теперь невозможно. Главное запомнить, что лучше предусмотреть все заранее, ведь если водитель не вписан в ОСАГО, штраф ему точно обеспечен.

Если Вы постараетесь оценить возможность наступления неприятных ситуативных последствий заранее, то сразу же найдете выход в оформлении страхового полиса без ограничения круга лиц (потенциальных водителей), которые могут управлять вашей машиной. Предусмотрительность всегда способствует избежанию неприятностей и экономии личного времени.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!