Как стать страховым агентом

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

18.08.2014

Как стать страховым агентом – общие вопросы

Вопросы деятельности и получения статуса страхового агента регулируются специальным ФЗ «Об организации страхового дела». Несмотря на то, что закон издан в далеком 1992 году, он исчерпывающе отвечает на вопрос, как стать страховым агентом.

Как стать страховым агентом?

Согласно части 5 статьи 8 указанного закона, страховым агентом может быть физическое лицо, гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, а также юридическое лицо. Деятельность страхового агента заключается в поиске клиентов или страховщиков, оформлении документов, консультировании по страховым вопросам и иной работе с договорами страхования.

Деятельность в качестве страхового агента не могут осуществлять:

Также специальными законами об отдельных видах страхования могут быть предусмотрены и иные ограничения.

Отличить страхового агента от сотрудника страховой компании очень просто. Страховой агент действует в соответствии с гражданско-правовым соглашением (чаще всего это договор агентирования), тогда как обычные сотрудники работают по трудовому соглашению. Соответственно, страховой агент – это, по сути, посредник, который действует в интересах либо страховщика, либо страхователя.

Как стать страховым брокером – практические вопросы

Как следует из положений специального закона, помимо требований о наличии гражданского договора со страховщиком и постоянного проживания на территории РФ (кстати, про гражданство закон не упоминает, и поэтому иностранный гражданин может быть страховым агентом), каких-либо иных жестких требований к представителям этой профессии не предъявляется. Вопрос о лицензировании и аттестации соответствующий закон не рассматривает, а потому проведения подобных мероприятий не требуется.

Что касается получения образования, стажа и опыта работы, то в этом вопросе закон также либерален. Поэтому для работы страховым агентом профильное или высшее образование не требуется. На практике предпочтение отдается людям с высшим образованием и навыками работы с людьми.

Что касается профиля образования – то лучше всего подходит экономическое, психологическое или юридическое. Однако если у человека есть способности, то большинство страховщиков могут принять человека в качестве агента и без высшего образования.

Для всех желающих страховщики проводят специальные курсы, продолжительностью 3 или 6 месяцев, где человек может получить все базовые навыки по работе с клиентами и страховыми продуктами.

Опыт и перспективы профессии

Желающих стать страховыми агентами часто интересует вопрос наличия опыта работы. Согласно закону – его наличие не обязательно. Но опыт работы в качестве менеджера по продажам, рекламного агента или консультанта будет очень полезен для будущего страхового агента.

В любом случае, большинство начинающих страховых агентов начинают с продажи полисов ОСАГО либо других наиболее простых видов страхования. Что же касается перспектив, то доход страхового агента складывается из процента от заключенных сделок. Поэтому здесь все определяется исключительно практическими результатами.

В случае возникновения вопросов, на них могут исчерпывающе ответить компетентные работники страховых компаний.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!