Учет страховки автомобиля

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

15.08.2014

Нюансы страхования ОСАГО

Сегодня, главным образом, существует два вида страхования. Первый – обязательное, где все упорядочено в соответствии с существующим законодательством, второй – добровольное страхование. Последнее действует на основании договора, составленного по разработанным правилам страховщиком. Для всех же автовладельцев обязательно иметь страховку автогражданской ответственности.

Учет страховки автомобиля

Значимым является учет страховки автомобиля, так как платежи по ОСАГО принимаются во внимание для обложения налогами прибыли, что осуществляется в рамках ратифицированных тарифных ставок. Многие автолюбители сталкивались с ситуацией, когда представитель страховой компании предлагал оформление полиса ОСАГО с расширенными положениями и правами за большую стоимость. Но только из чистой прибыли станет возможным финансирование дополнительных услуг.

Страховые платежи, в целях налогообложения, можно списать. Впрочем, остается неясным, когда данная операция должна отражаться в учете. При этом договор действует в течение максимум одного календарного года, а по соглашению страхователя и страховщика уплата может быть единовременной или же быть разбита на серию взносов.

Если страховой взнос оплачивается сразу в полном объеме, то расходы равномерно распределяются на срок действия страхового договора, соответственно, пропорционально количеству дней в периоде защиты.

Страхование нового и старого авто

Если у вас есть желание получить компенсацию по автогражданке, то выплата будет проводиться с калькуляцией амортизационного износа. Также во внимание берется учет страховки автомобиля.

При потребности замены деталей в поврежденном транспортном средстве она рассчитывается по установленной законом специальной методике. Часто владельцы пострадавших в ДТП авто обращаются с претензиями по возмещению в полном объеме, так как машина, по их заверению, находилась в хорошем состоянии. Но нужно смотреть правде в глаза – если машине больше 5 лет, то и детали устаревшие.

Обновление же авто с помощью страхового возмещения запрещено. Что касается износа, то он не учитывается в отношении отечественных транспортных средств младше 5 лет, а в отношении иномарок – до 7 лет с года выпуска.
Вдобавок, относительно старые автомобили не часто ремонтируют на официальных СТО, поэтому обычно страховой выплаты достаточно для восстановления машины.

Объем возмещения с учетом износа транспортного средства

Разумеется, никто не запрещает платить возмещение пострадавшим лицам в объеме стоимости новенького транспортного средства. С адекватной точки зрения, безосновательное увеличение страховой компенсации моментально приведет к завышению цен на страховые услуги, ведь страховые компании существуют лишь за счет клиентских выплат, не имея других финансовых источников.

Беря в расчет учет страховки автомобиля, множество компаний, предоставляющие страховые услуги, осуществляют выплаты исходя из двух ситуаций:

  1. учет износа транспортного средства;
  2. транспортное средство без износа.

Человек получит более низкий тариф, если ранее им была выбрана опция учета износа автомобиля. Таким образом, за страховку будет отдано меньшее количество денег. Но другая сторона медали в том, что возмещение будет производиться как за старые детали. Рекомендуется делать страховку «без износа», несмотря на то, что она обойдется дороже.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!