Страховые выплаты при ДТП (выплата страховки)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

29.08.2014

Выплатой страхового вознаграждения после случившегося ДТП признается добровольная компенсация, получаемая от страховой компании в виде денежных средств на возмещение понесенных расходов на восстановление работоспособности своей и транспортного средства. Под дорожно-транспортным происшествием понимается наступившее событие, которое зафиксировано с участием транспортных средств по результату их движения, но не перемещения.

Страховые выплаты при ДТП

Определение ДТП является ключевым, потому что часто возникают случаи, которые нельзя отнести к страховым моментам, а потому выплата страховки после ДТП будет неправомерна. Примером таких ситуаций является нанесенное повреждение рядом стоящему автомобилю от неосторожно открытой дверцы другой машины. Не подпадают под действие договора страхования и обстоятельства, в которых автомобиль самопроизвольно тронулся с места (покатился) по причине отсутствия блокировки движения стояночным тормозом.

Выплата страховки после ДТП, основные виды таких выплат

Сегодня в России существуют три основных порядка возмещения ущерба попавшим в аварию. Это КАСКО (полное возмещение), ОСАГО (есть ограничения), ДАГО (дополнительные пункты к ОСАГО для увеличения суммы выплаты) и при отсутствии данных видов страховок.

Размеры ограничений выплат при оформленной обязательной страховке:

Согласно правилам ОСАГО обязанность по возмещению разницы между фактической суммой оцененного ущерба и нормативными цифрами ложится на плечи виновника столкновения автомобилей. В случае установления и признания виновного есть шанс, что страховые выплаты при ДТП будут в полном размере причиненного ущерба.

Если у какого-либо из участников процесса отсутствует страховка, то выплачивать стоимость восстановления автомобиля после аварии придется самостоятельно. Несмотря на то, что законом вменена обязанность всех водителей иметь в наличии на руках документы страхования, многие продолжают игнорировать это правило и ездят без таковых.

Страхование КАСКО

Перечень страховых рисков при этом виде страхования значительно расширен за счет увеличения стоимости оплаты самого договора. В случае ДТП ситуация будет однозначно в пользу застрахованного. Вне зависимости от степени вины лиц-участников столкновения все риски будут полностью оплачены страхующей компанией. Работа по взысканию денежных средств, в данной ситуации, ложится на плечи страховых агентов и менеджеров. Делается это для частичного покрытия убытков страховой, которые принесла выплата страховки после ДТП.

Выплаты пострадавшим

Рассматривая страховые выплаты при ДТП, следует отметить, что независимо от наличия страховки, пострадавшим надлежит возместить ущерб здоровью. Так как машина является источником повышенной опасности, то при оформлении генеральной доверенности (например, при продаже), на собственнике все равно остается ответственность материального характера. В первую очередь, выплата страховки после ДТП будет на хозяине машины. В случае удовлетворения регрессного иска к виновнику аварии эти деньги можно будет вернуть.

На практике очень часто возникает ситуация, когда сумма, присуждаемая судом при смерти участников, много больше оговоренной в правилах ОСАГО. Поэтому все же рекомендуется оформлять расширенный вид страховки КАСКО.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!