В какую страховую компанию обращаться после ДТП?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

15.08.2014

Согласно страховому законодательству РФ, каждый страхователь может обратиться за возмещением вреда после ДТП как в свою страховую организацию, так и в компанию виновника ДТП, но для этого необходимо знать несколько нюансов.

В какую страховую компанию обращаться после ДТП?

Для начала выясним, каким образом застраховано транспортное средство: по системе КАСКО или ОСАГО. Если машина застрахована по КАСКО, ответ однозначный: необходимо обращаться к своему страховщику. Если же у вас ОСАГО, здесь есть два варианта: идти в компанию лица, виновного в ДТП, или же взаимодействовать со своим страховщиком.

Если мы выбираем свою страховую компанию

Прямое возмещение убытков (ПВУ) – так именуют способ получения выплат по страховке у своего страховщика. При таком способе необходимо учитывать несколько нюансов:

На практике страховщик всячески пытается отказать в возмещении имущественного вреда по системе ПВУ, поскольку это лишняя работа для них, хотя выплату они производят не из своего кармана, а за счет компании лица, виновного в происшествии. Но бывают и добросовестные страховщики, которые уважают своих клиентов и не отказывают им в страховом возмещении по ПВУ.

Если обращаемся в компанию виновника

Здесь уже потерпевшая сторона имеет больше прав, поскольку это привычный способ работы закона об ОСАГО. В данном случае у страховщика мало оснований для отказа, а законодатель достаточно четко регламентирует эту процедуру. Сейчас, обращаясь в компанию виновника, вы можете получить сумму на покрытие ущерба не выше 400 тысяч рублей (это если вред был причинен еще и здоровью).

Собрав все необходимые документы, вы отправляетесь к страховщику виновного в ДТП автолюбителя с заявлением о страховой выплате. Затем предоставляете свое авто для проведения осмотра (независимой экспертизы) в то время, которое вы согласуете вместе с представителями страховой компании. После чего в течение 30 дней вам должны перечислить страховое возмещение на указанные вами реквизиты. В ином случае страховщик должен предоставить письменный отказ.

Такой алгоритм действует также и при обращении к своему страховщику, за исключением некоторых особенностей получения выплат по ПВУ, которые были рассмотрены выше.

В какую страховую обращаться после ДТП? Выбор за вами. Если необходимые условия соблюдены (два участника ДТП, вред только имуществу и т.п.) и собственная страховая кажется надежнее и территориально ближе находится – обращайтесь туда, но помните, что статистика указывает на то, что такие выплаты обычно на 30-40% ниже, чем при обращении в страховую виновника.

Обращаясь к страховщику виновника ДТП, вы реализуете свое безусловное право на возмещение материального ущерба по ОСАГО (естественно, при предоставлении всех необходимых документов). Таким образом, выбор за вами, поэтому лучше для начала ознакомиться с отзывами о конкретном страховщике, а уже потом делать выбор, в какую страховую направляться.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!