Помощь пострадавшим при ДТП

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

15.08.2014

Помощь пострадавшим при ДТП

Случившееся только что ДТП становится серьёзным испытанием для всех участников происшествия. Стороны несут физические, экономические и моральные потери. Поэтому неудивительно, что многие участники ДТП ведут себя не правильно. Не будем спешить с их обвинениями. В состоянии стресса достаточно трудно принимать правильные решения.

Помощь пострадавшим при ДТП

Большая часть участников ДТП нуждается в помощи. В первую очередь – медицинской, если кто-то из участников пострадал в ходе столкновения автотранспортных средств или наезда. Другим видом помощи, которая часто просто необходима, является юридическая помощь пострадавшим при ДТП. От её своевременного оказания может зависеть сумма издержек и последующее определение виновного.

Прежде всего, необходимо уяснить, что ни в коем случае нельзя покидать место происшествия. По статистике, более 80% покинувших место ДТП лиц впоследствии и объявляются виновными. А вот как действовать дальше?

Срочная помощь адвоката при ДТП

Она может потребоваться в том случае, если у участника складывается впечатление, что его хотят искусственно сделать виновным. К примеру, возникло подозрение в том, что сотрудники ГИБДД недобросовестно выполняют свои обязанности. Также помощь адвоката может быть необходимой для того, кто на самом деле стал виновником. В конечном итоге степень вины будет выявлять суд.

От того, какие документы и с каким содержанием будут составлены, зависит очень многое. Но находящийся в состоянии стресса человек не всегда может это проконтролировать. Поэтому помощь пострадавшим при ДТП со стороны адвокатов становится весьма важным видом практики.

Помощь страховых брокеров и независимых оценщиков

Такой вид поддержки не относится к разряду срочных. В большей части дорожно-транспортных происшествий страховые агенты, брокеры и оценщики оказывают свои услуги уже после истечения срока в несколько часов, а то и дней. Их задача сводится к выявлению объёма ущерба и правильному оформлению документации. Чаще всего возмещать ущерб приходится через суд, поэтому брокеры и юристы работают совместно или совмещают должностные обязанности.

Что делать при возникновении ДТП?

Для того, чтобы впоследствии юристы и специалисты по решению конфликтных ситуаций смогли выполнить свою миссию, водитель должен вести себя правильно и выполнить ряд обязательных действий. Если случилась такая беда, то необходимо:

  1. Заглушить двигатель и постараться взять себя в руки. Это важно не только для того, чтобы избежать возгорания. Таким образом водитель сможет показать, что автомобиль находится на том месте, где он остановился.
  2. Выставить знаки аварийной остановки. Это поможет избежать штрафа, а возможно, и повторного столкновения с другим транспортным средством.
  3. Ничего не трогать и не перемещать никаких вещей. Исключение составляют лишь ситуации, когда помощь пострадавшим при ДТП нужно оказывать экстренно. К примеру, если в каком-то из автомобилей находятся люди, то можно открыть дверцу, помочь им покинуть его.
  4. Вызвать сотрудников ГИБДД, сообщив им точный адрес или километраж на трассе.
  5. Позвонить в страховую компанию. Её телефон есть в каждом страховом полисе. Необходимо поставить сотрудников компании в известность о наступлении страхового случая.
  6. Если это окажется возможным, то записать телефоны и адреса свидетелей происшествия.
  7. Дождаться приезда сотрудников ДПС. В ходе проведения служебных мероприятий они должны составить и передать участникам следующие документы:

В основном, документы собираются для подачи в страховую копанию вместе с заявлением о наступлении страхового случая. Другой причиной их получения является необходимость составления искового заявления в суд. В любом случае, помощь квалифицированного юриста сможет избавить от многих неприятностей и сохранить время, деньги и нервы.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!