Страхование автомобиля от угона

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Уголовное законодательство определяет угон как неправомерное завладение автомашиной или же каким-либо иным транспортным средством без цели его хищения. В свою очередь, хищение определяется как совершённое в пользу виновного субъекта и носящее корыстный характер противоправное безвозмездное обращение или же изъятие чужого имущества, причинившие ущерб его собственнику.

Страхование автомобиля от угона

Страхование автомобиля от угона или хищения производится либо страховым договором, либо одним из его положений, в соответствии с которыми при наступлении страхового случая (угона, хищения) страховщик обязуется выплатить застрахованному субъекту денежную соответствующего размера компенсацию, последний же со своей стороны обязуется заплатить обусловленную договором страховую премию и соблюдать все установленные данным договором условия.

В большинстве случаев в заключаемых страховых договорах на автотранспортное средство одновременно указываются два вышеупомянутых страховых случая, с подробным перечислением всех особенностей, присущих каждому из них. Такой вид страхования автотранспорта носит наименование КАСКО. В соответствии с положениями законодательства застраховать машину от угона можно только в том случае, если она была надлежащим образом зарегистрирована в органах ГИБДД и прошла предусмотренный техосмотр.

Страховая сумма и тариф

Страховая сумма, которая выплачивается владельцу автомобиля при наступлении страхового случая, не может быть больше реальной стоимости автотранспортного средства. В связи с этим страховой компанией осуществляется экспертиза автомобиля, в ходе которой определяется его рыночная стоимость.

Страховой тариф по страхованию от угона, как правило, устанавливается в процентах от стоимости проведённой оценки. Что касается цены, по которой производится страхование автомобиля от угона, то она находится в прямой зависимости от таких факторов как:

Документы, необходимые для оформления страховки

Для того, чтобы застраховать машину от угона и оформить соответствующий полис, владелец должен представить в страховую компанию следующую регистрационную документацию на своё автотранспортное средство:

Несмотря на то, что договор автострахования носит добровольный характер, в соответствии с положениями законодательства, если автомобиль приобретается в кредит, то заключение договора КАСКО является обязательным условием сделки. Банковское учреждение, кредитующее автовладельца, предлагает ему конкретную страховую компанию, с которой оно сотрудничает. В том случае, если произойдёт страховой случай, страховая компания осуществит выплату банковскому учреждению стоимости автомобиля, а его владельцу будут возвращены те денежные средства, которые были им выплачены по кредиту.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!