Расчет и взыскание неустойки по ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

14.08.2014

Взыскание неустойки по ОСАГО – общие вопросы

Согласно нормам статьи 13 ФЗ об ОСАГО, в случае обращения потерпевшего в результате аварии страховщик имеет два варианта действий:

Расчет и взыскание неустойки по ОСАГО

На выполнение своей обязанности по выплате потерпевшему лицу страховки закон отводит страховщику ровно 30 дней. В случае, если по истечении 30 дней страховщик не предпримет указанных действий, ему грозит взыскание неустойки по ОСАГО.

Право на взыскание суммы страховки и неустойки у потерпевшего появляется сразу после 30 дней. Указанное право может быть реализовано посредством обращения в суд. При этом стоит помнить об одном нюансе. Если, к примеру, страховщик до обращения в суд (в ходе проведения судебного разбирательства) добровольно выплатит страховку, то за каждый день просрочки ему надлежит выплатить неустойку в независимости от наличия решения суда. Соответственно при выплате страховки после истечения 30 дней и отказе выплатить неустойку, потерпевший имеет право на взыскание суммы неустойки также в судебном порядке.

Расчет неустойки по ОСАГО

Расчет неустойки по ОСАГО осуществляется при помощи следующей формулы:

Сумма неустойки = количество дней просрочки × 1/75 ставки рефинансирования на последний день срока, когда страховщик должен был исполнить свою обязанность, × на сумму возмещения каждому из потерпевших, предусмотренную статьей 7 ФЗ об ОСАГО (в настоящее время = 160 тысяч рублей).

Согласно требованиям все той же статьи 13 ФЗ об ОСАГО, установлен и максимальный предел ответственности страховщика. Он не может быть выше 160 тысяч рублей.

Порядок расчета неустойки часто вызывает вопросы, поэтому, если у вас есть сомнения по поводу правильности подсчета, вы всегда можете обратиться к квалифицированным юристам, которые имеются в каждом городе нашей страны.

Особенности взыскания неустойки по ОСАГО

При применении норм закона важно точно понимать, за что именно может быть взыскана неустойка. На практике часто встречаются ситуации, когда ушлые страховщики формально выполняют требования статьи 13 ФЗ об ОСАГО, и складывается ситуация, когда описанный нами вид неустойки взыскан быть не может.

Подобная ситуация может сложиться в двух случаях:

В перечисленных случаях требования статьи 13 ФЗ об ОСАГО не нарушаются, а потому неустойку платить не за что. В первом случае оспаривается сам факт наличия обязанности страховщика выплатить страховку. И даже если мотивированный отказ страховщика будет признан необоснованным (на практике возможна такая ситуация), то права на неустойку у потерпевшего не возникнет.

Что же касается второй ситуации, то она также предусмотрена в статье 13 ФЗ об ОСАГО. В этом случае страховщик обязан выплатить бесспорную часть страховки, а вот по окончательной сумме стороны могут решать вопрос, в том числе и в суде, неограниченное время.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!