Налогообложение страховых выплат

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

14.08.2014

Налог и страховая компенсация

У большинства лиц, которые воспользовались услугой страхования, возникает важный вопрос – вся ли страховая сумма остается в страховой компании или же определённая часть ее в виде налога передается на счет государства?

Налогообложение страховых выплат

Нужно понимать, что страховые выплаты не могут служить ресурсом обогащения, поскольку их задача – покрытие вреда, который был нанесен тому или иному лицу, имуществу. Изучая налогообложение страховых выплат, имейте в виду, что по закону компенсация не может быть больше стоимости застрахованных материальных благ.

Получая возмещение, страхователь должен следить за сохранностью всех чеков, квитанций, справок, договоров, актов о проделанных работах и прочих документах, которые подтверждают целенаправленность расходов.

Для всех страховых случаев главный документ – это страховой акт, известный также как аварийный сертификат, который составляется страховым органом, так как предоставляет сведения о самом событии, признанном страховым случаем, а также о сумме полученного убытка.

Налоговый контроль за компенсацией

Если инцидент, подлежащий страхованию, касается гибели имущества или его похищения, то данный факт должен быть засвидетельствован представителями внутренних органов или сотрудниками МЧС (в случае нанесения вреда вследствие воздействия стихии). Если в указанных случаях не обратиться в органы – компенсация, выплаченная страхователю, может трактоваться как обогащение, что, следовательно, облагается налогом.

При этом уполномоченные лица могут проконтролировать налогообложение страховых выплат, поскольку данная информация ежеквартально предоставляется в налоговую инспекцию страховыми компаниями в специальном отчете. В данном отчете указываются:

Более того, нечестные на руку страховщики могут поступить противозаконно, потребовав уплату стоимости НДС при восстановлении или ремонте имущества. Трудно доказать обратное, если такой пункт содержится в страховом договоре. Для этого нужно внимательно читать все соглашения.

Декларация налогов и страховое возмещение

Еще один насущный вопрос затрагивает дилемму отражения в декларации для налоговой инспекции страховой выплаты. Так, если ранее сумма страхового возмещения уже содержалась в совокупном доходе налогоплательщика (если страхователь использовал ее в течение установленного срока для компенсации вреда), то сегодня таких норм нет.

Теперь налогообложение страховых выплат обуславливается тем, превосходит ли компенсация действительную стоимость застрахованных материальных благ. То есть, если превышений не было – она в декларацию не включается.

Однако по законодательству стоимость имущества, которое подлежит страхованию, должна находиться в пределах обычных цен на дату подписания договора. Обычной ценой принято называть стоимость товаров, определенную соглашением страхователя и страховщика.

Это означает, что в случае превышения страховой суммы стоимости застрахованного имущества – налог будет выплачен страховой компанией в государственный бюджет собственноручно.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!