Учет страховых выплат (возмещения)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

14.08.2014

Учет страхового возмещения

Страховое возмещение представляет собой выплату, осуществляемую страховой компанией, в рамках суммы страхования, прописанной в договоре, при наступлении страхового случая. Вдобавок, компенсация не может превосходить суммы убытка, который понесло застрахованное лицо.

Учет страховых выплат

Для того, чтобы расходы страховщика были признаны страховыми выплатами, они должны документально подтверждаться и не противоречить ни законодательству, ни страховым правилам.

Правила страхования включают сведения об установлении объема вреда, о порядке измерения выплат, о случаях, когда возможен отказ в выплате. В зависимости от вида страховых услуг может отличаться установленный правилами порядок, в том числе учет страховых выплат.

Вдобавок, в учетной политике должна быть закреплена специфика осуществления выплат по страхованию.

Для признания страхового возмещения необходима правильно оформленная документация. Страховой акт, то есть паспорт убытка, относится к официальным бумагам, которые подтверждают наличие и величину причиненного вреда. Он утверждается главой страховой компании или лицами, обладающими доверенностью на совершение операций такого рода.

Документы, доказывающие причиненный ущерб

Официальные документы, которые подтверждают возникновение со стороны страховой компании обязательств по осуществлению выплат, могут быть следующими:

  1. акт (двухсторонний) о факте наступления страхового случая, которое подписывается страхователем;
  2. акт (двухсторонний) о факте наступления страхового случая, где одной из сторон является медучреждение или другое лицо, которое предоставляет сервис по предмету договора;
  3. акт страхования, подписываемый страховой компанией и налогоплательщиком;
  4. учет страховых выплат в документально заверенном решении;
  5. иные документы, в которых имеется согласие плательщика налогов на производство выплаты.

Страховое законодательство содержит предостережение, которое состоит в том, что если материальное благо было застраховано не у одного, а у нескольких страховщиков, а общая сумма больше реальной стоимости имущества – то страховая компенсация, что совершается всеми страховыми компаниями, не может превышать имущественной стоимости. Поэтому целесообразно обращаться к одному страховщику или обсуждать тему наличия страховки с представителями новой страховой компании с самого начала.

Страховое возмещение при ДТП

В сфере автострахования учет страхового возмещения происходит в составе внереализованной прибыли компании. Учету подлежит не только компенсация, выплаченная от имени виновников происшествия, но и после судебного решения по делу ДТП. Тогда признание доходов осуществляется с даты:

  1. когда виновник аварии или его страховая компания признали размер нанесенного ущерба;
  2. вступления в силу судебного решения.

Запомните, что в течение 5 дней после неприятного инцидента на дороге и заявления об этом в страховую компанию должна быть произведена экспертиза автомобиля. От оценки ущерба транспортного средства зависит окончательная сумма выплат. Добросовестные компании должны произвести выплаты в течение 15 дней.

Получение страховых выплат - не только способ покрытия расходов по причиненному ущербу, но важно учитывать при этом также компенсацию при налогообложении.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!