Договор коллективного страхования

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

26.08.2014

Страхование кредитного риска 

Большинство цивилизованных современных кредитно-финансовых учреждений сталкивалось и до сих пор сталкивается с проблемой непогашенного долга. Это приводит к тому, что банк теряет свои деньги, время и недополучает прибыль, даже если должник по объективным причинам не смог исполнить свои обязательства. Кроме того, проблемные долги побуждают производить дополнительные издержки, что также невыгодно банку.

Договор коллективного страхования

Раньше подобная практика заканчивалась заочным судебным спором, в котором представители кредитно-финансовых учреждений получали абсолютную поддержку. Данный порядок был закреплен в гражданском и административном законодательстве для упрощения процедуры взыскания долгов с нерадивых заемщиков. Но кто защитит интересы ответчика, который не исполнил свои финансовые обязательства по объективным причинам? 

Данная сфера привлекла внимание страховых компаний, поскольку здесь присутствовал умеренный риск, на котором можно неплохо заработать. Впоследствии на рынке была представлена услуга по страхованию банковских рисков в части кредитования – договор коллективного страхования. Данное соглашение давало банку возможность снизить свои риски за умеренную плату, а также повысить уровень доверия со стороны населения.

Суть этих отношений заключается в том, что заемщик, получающий кредит, имеет возможность застраховать себя от объективных рисков, не позволяющих в дальнейшем отвечать по своим финансовым обязательствам. В итоге, при наступлении страхового случая клиент освобождался от выплаты остатка задолженности, а банк отказывался бы от судебного разбирательства из-за потерянных средств и выгоды. 

Процесс страхования кредита 

Договор коллективного страхования предполагает добровольное участие сторон в данной программе, поэтому заемщик вправе отказаться от данной услуги и получить кредит на общих основаниях. Но практика показывает, что банки охотнее дают в долг тем, кто не пренебрегает подобной возможностью и страхуется. Что дает договор коллективного страхования всем сторонам таких отношений?

Страховая компания получает прибыль в виде суммы обязательного взноса, банк – менее рискованного клиента, а клиент, в свою очередь, получает возможность освободиться от исполнения своих финансовых обязательств при наступлении страхового случая. При этом будущий заемщик должен помнить некоторые правила: 

Если банковское учреждение все-таки решилось пойти на обман своего клиента и ввело в заблуждение своего заемщика, клиент имеет полное право расторгнуть кредитный договор в соответствии с Гражданским кодексом, а также может рассчитывать на компенсацию в виде неустойки при понуждении в обязательстве страхования или отсутствии информирования клиента. Кроме того, антимонопольным законодательством предусмотрены штрафы за данные нарушения.

Поэтому будущий заемщик может быть уверен, что банк вряд ли попытается его обмануть, но при этом не стоит забывать о внимательности к деталям, поскольку это поможет в дальнейшем избежать потери личного времени, нервов и денежных средств.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!