Лечение и операции по ОМС

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

26.08.2014

Процедура подготовки к госпитализации 

Несмотря на то, что процедура получения бесплатной медицинской помощи, казалось бы, упрощена (нужно лишь прийти со своим полисом и получить необходимые услуги), медицинское обслуживание сопровождается бюрократическими проволочками. Так, до момента госпитализации больному предстоит пройти примерно такой путь: 

Лечение и операции по ОМС

  1. Получение первичной консультации в поликлинике.
  2. Прохождение обследования.
  3. Вторичная консультация у лечащего врача и направление на отборочную комиссию в стационар.
  4. Прохождение отборочной комиссии.
  5. Еще одна консультация, по итогам которой выписывается направление на лечение в стационаре.
  6. Лечение по ОМС предполагает сдачу анализов для последующей госпитализации пациента.
  7. Оформление пациента в стационар.

К тому же не стоит рассчитывать, что лечение будет скорым. Тем не менее, есть максимальные сроки для оказания помощи врачами, которые устанавливаются территориальным фондом. Иначе говоря, для прохождения лечения нужно либо ждать, когда вас будут готовы обслужить, либо обращаться в частные, платные клиники. Но если вы ждете слишком долго и сроки все уже себя исчерпали – смело обращайтесь с жалобами на горячие линии.

Документы для оформления в стационар 

Любая операция по ОМС бесплатна. Но для ее реализации от пациента требуется наличие действующего документа страхования. Главное – это выписанное врачом-специалистом (по месту регистрации) направление, где должны указываться результаты обследования перед операцией. 

В частности, нужно представить результаты по общему анализу крови, ее исследования на глюкозу, проверку на ВИЧ, сифилис, гепатит видов В и С. Требуется и электрокардиограмма. От терапевта требуется заключение, подтверждающие возможность оперативного вмешательства и применения того или иного вида наркоза. После получения направления, которое выдается врачами в нескольких областях медицины, необходимо записаться к хирургу.

Лечение по страховке без дополнительных трат 

Лечение по ОМС, как говорилось, осуществляется в определенные сроки. На прохождение консультации отводится не больше недели. Для получения консультации от врачей узкого профиля и базовой диагностики в поликлинике отводится две недели, а вот в консультационно-диагностический центр можно прождать очереди целый месяц. Максимальный срок плановой госпитализации – до полугода. 

Операции – как правило, дорогостоящие услуги. Посему, нечестные на руку врачи или медицинские учреждения пытаются заставить больного человека или его родственников все же заплатить за услуги. Пациент, которому предстоит не операция по ОМС, не положено платить за медицинскую помощь, которая оказывалась в экстренной ситуации, при испытывании острых болей. Оплате не подлежит и тот сервис, за который деньги требуются, но документы о предоставлении услуги (чек, квитанция, договор) не выдаются. 

В медучреждениях не нужно платить, пока вы не убедитесь, что нужная услуга не может предоставляться бесплатно. Не нужно платить до того, пока вы не убедитесь, что конкретная услуга предоставляется в данном учреждении платно, по разрешению вышестоящих инстанций. Вы можете не платить до тех пор, пока документ на платную услугу не будет предоставлен, и вы его не изучите.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!