Страховая сумма и страховая премия по договору страхования

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

26.08.2014

Основные понятия страховой системы

В заключенных страховых договорах фигурируют два субъекта: 

Страховая сумма и страховая премия по договору страхования

Принцип этой системы страхования заключается в оплате страховщиком страховой премии по договору страхования страхователю, в случае наступления событий, которые оговорены в этом документе. Но исходя из вышесказанного, возникает вопрос о выгоде страховщика в выплате денежных средств на погашение страховки.

Ответ на этот вопрос заключается в сущности такого понятия, как страховая сумма по договору страхования, которая представлена в виде обязательных взносов страхователя в период времени, оговоренный в этом документе. Если говорить простым языком, то человек, который страхует себя, должен в определенное время вносить денежные средства. Денежная сумма указана в договоре страхования.

Возможные риски по выплате страховой премии по договору страхования

Под формулировкой «риск, или риски» в данном случае следует понимать те случаи, которые могут произойти со страхователем, и которые указаны в договоре. Сама страховая премия по договору является именно той суммой денег, которую обязан выплатить страховщик при возникновении ситуации, которая указана в перечне предвиденных событий.

В договоре установлены сроки предоставления страховых услуг, в которые могут произойти болезнь, или несчастный случай. Но наряду с этим возможны такие события, которые могут произойти и которые не являются страховыми случаями. Перечень этих ситуаций указывается в отдельном приложении к договору, например: 

Этот перечень большой, но приведенные примеры помогают понять, где есть страховой случай, а где нет.

Величина суммы выплаты страховки

Сумма страхового кредита напрямую зависит от величины страховой суммы по договору страхования. Это означает, что клиент страховой компании и сама компания прописывают в договоре сумму денег, которую необходимо вносить на протяжении всего периода страхования. От величины этой суммы денег и зависит размер страховой выплаты.

То есть, чем больше взнос, тем больше денег подлежит выплате при возникновении страхового случая. Страховщик может оказывать услуги по страхованию, учитывая при этом конкретные аспекты жизненной деятельности своего клиента.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!