ДУБЛЬ!!! Какие вклады застрахованы государством?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

08.12.2014

Страхование вкладов в РФ осуществляется в соответствии с правилами, установленными федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно данному закону, застрахованы должны быть принадлежащие физическим лицам денежные средства, размещённые последними во вклады или же счета в банковских учреждениях, зарегистрированных на территории РФ.

Какие вклады застрахованы государством?

Принципы системы страховки вкладов

Государственное страхование вкладов основывается на следующих принципах:

Вклады, подлежащие страховке

Какие вклады застрахованы государством, определяют положения законодательства о страховании вкладов. Поэтому в соответствии с ними, страховке подлежат финансовые средства, размещённые на:

Денежные средства подлежат страхованию вне зависимости от того, в какой именно валюте они были размещены во вкладах. Последние автоматически считаются застрахованными с того момента, как банковское учреждение, в котором они размещены, вносится в специальный реестр госсистемы страхования, ведение которого осуществляется Агентством по страхованию вкладов.

Вклады, не подлежащие страховке

В соответствии с законодательством, государственное страхование вкладов предусматривает исключения для некоторых категорий денежных средств, которые не подлежат страхованию. Итак, к ним относятся:

Возмещение по вкладам

Закон, предусматривающий, какие вклады застрахованы государством, устанавливает в качестве страхового случая такие обстоятельства как:

При возникновении одного из вышеупомянутых обстоятельств вклады, застрахованные государством, должны быть возмещены субъектам в размере 100% размера вкладов, имеющихся у них в соответствующем банковском учреждении, но не больше чем семьсот тысяч рублей.

При наличии у субъекта в одном банке нескольких вкладов, общая величина которых превышает семьсот тысяч рублей, выплата возмещения производится по каждому из вкладов пропорционально их размеру. Величина компенсации по вкладам исчисляется исходя из величины оставшихся на вкладе денежных средств на конец дня возникновения страхового случая.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!