Договор и условия страхования автомобиля

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Договор страхования автомобиля предполагает, что одна из его сторон обязуется за оговорённую данным соглашением страховую премию, в случае возникновения соответствующего страхового события, возместить другой стороне причинённый означенным событием ущерб в рамках установленной данным договором суммы.

Договор и условия страхования автомобиля

Как правило, по такого рода договору страхуются такие разновидности риска, как:

В соответствии с положениями гражданского законодательства, страховой договор может быть заключён исключительно в письменной форме, а действие его начинается либо с момента выплаты страховой премии, либо с момента выплаты первого её взноса.

Условия страхования

Закрепляемые в договоре условия страхования автомобиля должны в частности, включать в себя:

Объекты добровольного страхования

В том случае, если договор страхования автомобиля заключается по добровольной программе, то соответственно, страхуются:

Необходимо отметить, что страхование того или иного дополнительного оборудования может быть осуществлено только при условии, что само автотранспортное средство, на котором было установлено последнее, является надлежащим образом застрахованным.

Некоторые особенности страхового договора

В том случае если в период функционирования договора происходит смена собственника автомобиля, то страховая компания должна быть незамедлительно поставлена в известность об этом факте, после чего осуществляется досрочное расторжение договора, а с новым собственником заключается другой.

Если в период функционирования договора осуществляется смена пользователя автотранспортного средства, то страховая компания также должна быть об этом надлежащим образом уведомлена, а в договор вносятся соответствующие корректировки по страховым рискам, связанные, в частности, с возрастом и водительским стажем упомянутого субъекта.

В случае внесения корректировок по рискам, страховая компания вправе потребовать от застрахованного субъекта выплаты соответствующей надбавки к общей сумме, установленной договором страховой премии.

Условия страхования автомобиля предполагают, что, если после того, как было произведено заключение договора, будут выявлены факты представления застрахованным субъектом ложных или же искажённых сведений о себе и лицах, допущенных к управлению означенным автотранспортным средством, а также о самом автомобиле, то данный договор может быть признан страховой компанией недействительным и, соответственно, расторгнут.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!