Страхование автогражданской ответственности (добровольное и обязательное)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Страхование автомобиля является не только обязательным или добровольным для их владельцев, оно является необходимым. Благодаря страхованию вы будете уверены в возмещении вреда при наступлении любого страхового случая.

Страхование автогражданской ответственности

Страхование автомобиля – это правовая защита застрахованных лиц в случае наступления установленного страхового случая. Страхование автогражданской ответственности призвано защищать интересы владельцев автотранспорта и третьих лиц при ДТП, угоне, хищении, поломке и других имущественных рисках.

Страхование автогражданской ответственности может быть двух видов:

  1. Обязательное страхование (ОСАГО).
  2. Добровольное страхование (ДСАГО).

Обязательное страхование автогражданской ответственности

Согласно законодательству, данный вид страхования обязательно должен быть оформлен всеми владельцами автотранспортных средств. Объектом ОСАГО является возмещение убытков третьим лицам при ДТП. То есть, правовая защита направлена не на самого водителя, а на упрощение процедуры по возмещению ущерба другим участникам ДТП.

Тарифы и суммы выплат по ОСАГО

Тарифы, согласно которым страховые компании выплачивают суммы возмещаемых убытков, устанавливаются законодательством и не могут быть изменены.

Возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью:

Возмещение вреда, причинённого имуществу:

Документы для оформления ОСАГО

  1. Паспорт (оригинал или копия) собственника автотранспорта.
  2. Свидетельство о государственной регистрации автотранспорта.
  3. Технический паспорт автотранспорта.
  4. Документ о техническом осмотре автотранспорта (если автомобилю больше 3-х лет).
  5. Водительское удостоверение ( копии) всех , кто будут управлять данным автомобилем.
  6. Доверенность – при управлении автомобилем по доверенности.
  7. Предыдущий полис ОСАГО (если был оформлен).

Все собранные документы предъявляются любому страховому агенту, который на их основании выдаёт вам бланк заявления на страхование для заполнения. После подписания двумя сторонами заявления, агент должен выдать квитанцию для оплаты установленного законодательством взноса. Оплатив установленную сумму, страховая компания выдаёт полис об обязательном страховании автогражданской ответственности, который застрахованное лицо по закону обязано возить с собой.

Документы для выплаты страховки

При наступлении установленного страхового случая для получения денежного возмещения в страховую компанию предоставляются документы:

  1. Справка о ДТП с печатью.
  2. Копия составленного протокола и постановления.
  3. Медицинское заключение о причинении вреда здоровью потерпевших.
  4. Квитанции и чеки на оплату лечения пострадавших лиц.
  5. Результат независимой экспертизы по определению суммы нанесения ущерба.
  6. Документы, официально подтверждающие право личной собственности на имущество всех участников ДТП.

В течение одного месяца страховая компания обязана рассмотреть данное дело и вынести законодательно обоснованное решение о выплате или об отказе в выплате страховой суммы.

Обязательное страхование автогражданской ответственности действует в течение 1 года.

Добровольное страхование автогражданской ответственности

ДСАГО заключается по желанию владельца автотранспорта. Такой полис оформляется как дополнительный к ОСАГО, так как он не имеет лимита выплачиваемой суммы за причинённый ущерб. Добровольное страхование автогражданской ответственности оформляется теми лицами, для которых в ОСАГО сумма компенсации является недостаточной.

Порядок оформления ДСАГО ничем не отличается от оформления любых других страховок.

Документы для ДСАГО

Необходимой список документов для оформления ДСАГО предоставляет вам страховая компания. В него входят обязательные документы, которые необходимы и при оформлении ОСАГО. Также страховой агент может потребовать дополнительные справки или договора. Такими могут быть:

  1. Кредитный и залоговый договор при покупке автомобиля в кредит.
  2. Договор покупки и соответствующий акт передачи – при покупке нового автомобиля.
  3. Результат оценки независимой экспертизы (акт).

Тарифы и суммы при ДСАГО

Тарифы и суммы выплат не регулируются законодательством, то есть они определяются индивидуально различными страховыми фирмами. Никаких ограничений по сумме в данном виде страхования нет. Страховые агенты предлагают различные варианты расчётов, в пределах которых будут производиться выплаты по полису.

Добровольное страхование автогражданской ответственности не предусматривает установления лимита, то есть будет выплачиваться именно та сумма, которая прописана в полисе по соглашению сторон.

Страхование гражданской ответственности автовладельцев - это их надёжная защита и безопасность 24 часа в сутки. Воспользовавшись профессиональными услугами страховой компании, вы быстро оформите страховой полис без скрытых условий и возможных рисков. При наступлении любого страхового случая вы без труда сможете получить правовую защиту и все установленные договором страховые выплаты.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!