Доверенность на получение (оформление) ОМС

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

25.08.2014

Процедура выдачи обязательного медицинского полиса

В соответствии с российским законодательством полис ОМС выдается бесплатно гражданам России, а также жителям других стран и лицам без гражданства. Для того, чтобы получить полис, человек лично или через представителя должен подать заявление в страховую компанию, имеющую право выдавать полисы данного вида. При этом представители страховой компании сразу же выпишут временное свидетельство, срок которого не превышает 30 суток.

Доверенность на получение ОМС

В период оформления полиса и пересылки его изготовителем страховой компании в медицинских учреждениях можно обслуживаться по временному свидетельству. После получения из Госзнака полиса страховая компания извещает заказчика о возможности забрать документ. Обязанность оформления полиса установлена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 февраля 2011 года № 158 н.

Какие действия осуществляются по доверенности ОМС? 

Представитель гражданина может получить полис ОМС и осуществить любые действия, связанные с его оформлением, при условии предъявления доверенности и документа, который подтверждает личность. Доверенность на оформление ОМС оформляется в письменной форме, имеет простую структуру и не подлежит заверению нотариусом, такие же требования предъявляются к документу на получение медполиса.

В зависимости от ситуации, доверитель может предоставить полномочия только лишь на оформление документов, а получить страховой полис самостоятельно. Иногда обстоятельства складываются так, что человек заказывает медицинскую страховку, а когда приходит время получать оформленное свидетельство, он не имеет на это возможности. В таком случае целесообразно использовать доверенность на получение ОМС. Кроме того, можно оформить одну доверенность и на оформление, и на получение медполиса.

Требования к оформлению

Доверенность, позволяющая представлять интересы застрахованного гражданина, при оформлении и получении полиса должна быть составлена в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ. Данный документ составляется по определенной форме и дает право на представление интересов одного лица другим лицом перед юридическими и физическими лицами.

Доверенность на получение ОМС, или оформление ОМС, составляется в простом виде, письменно и не требует обязательного нотариального освидетельствования. По желанию граждан она может иметь нотариальное удостоверение, однако даже без надписи нотариуса такой документ будет иметь юридическую силу.

В своем письме от 17 мая 2011 г. № 2593-30/З «О предоставлении информации» Государственный фонд обязательного медстрахования разъяснил вопросы, касающиеся оформления доверенностей на представление интересов застрахованных лиц во время выбора или изменения страховой медицинской организации.

Обязательные реквизиты доверенности на получение (оформление) медицинского полиса

Доверенность оформляется в свободной форме, может быть напечатана при помощи технических средств или написана от руки, желательно оформлять ее в 2-х экземплярах. Данный документ в обязательном порядке должен содержать такую информацию:

Несмотря на простоту оформления доверенности на оформление или получение ОМС, на практике граждане часто допускают значительное количество ошибок. Даже малейшая неточность или описка, допущенная в доверенности, не позволит доверенному лицу совершать какие – либо действия от имени доверителя.

По этой причине процесс оформления доверенности лучше доверить профессионалам в данной сфере. Юрист поможет грамотно оформить документ, не допустить неточностей и ошибок, что позволит существенно облегчить процесс получения полиса медицинского обязательного страхования.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!