Медицинские услуги (помощь) по ОМС

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

25.08.2014

Процедура бесплатной врачебной помощи 

Медицинские услуги по ОМС на равных условиях обеспечиваются гражданам РФ. Главным документом, который подтверждает факт наличия страхования, является полис. Он не выдается на конкретный срок, так как действует на бессрочном основании. 

Медицинские услуги по ОМС

Замена полиса возможна в нескольких случаях. Во-первых, при допущении ошибок и неточностей в сведениях о застрахованном лице. Во-вторых, при прихождении полиса в негодность, при порче документа. В-третьих, при изменении личных данных: ФИО, места и даты рождения. Современные реалии вынудили внести в законодательство в причины получения нового полиса также смену пола. 

Достоинством полиса является действие на пространстве всего государства, по этой причине в любом путешествии можно рассчитывать на бесплатную помощь в медицинском учреждении государственной формы собственности.

Медицинский сервис по полису 

Владельцы полиса, который является обязательным для каждого гражданина России, обладают такими правами: 

  1. страховую медицинскую организацию менять 1 раз в год по своему усмотрению;
  2. определение учреждения в медицинской сфере и участкового доктора (с его согласия);
  3. право на получение компенсации застрахованным лицом расходов, направленных на оплату медицинского сервиса, который включен в программу ОМС. 

В соответствии с установленным порядком, полис должен предъявляться при каждом посещении больниц и поликлиник. Впрочем, не проблема, если его с собой нет – указания вашей страховой медицинской организации достаточно. Если у человека нет оформленного полиса в принципе, он может рассчитывать только на неотложную помощь, тогда как прочие виды медицинского сервиса недоступны. 

Стандартная программа, предоставляющая медицинские услуги по ОМС, не включает такие услуги: 

  1. лечение СПИДа, рака, туберкулеза, психических расстройств, а также помощь при алкоголизме и наркомании;
  2. все разновидности протезирования;
  3. виды высокотехнологической медицинской помощи, утвержденные в соответствующем перечне;
  4. медикаментозное обеспечение на льготных условиях.

Это не означает, что для лечения и получения приведенных услуг требуется финансовое вложение со стороны пациента. Оплата медицинской помощи происходит за счет бюджетных средств.

Платный сервис в медицинском учреждении 

Часть обладателей полисов уверена, что документ открывает двери в кабинет любого врача. Но это далеко от реальности. За ряд видов помощи, оказываемой врачами, нужно платить: 

  1. протезирование зубов (в исключительных случаях группы лиц имеют льготы на эту процедуру), эстетическая стоматология, использование дорогостоящих стоматологических материалов и анестезии;
  2. медицинское осмотры, которые не предусмотрены полисом (например, осмотры для получения водительского удостоверения, разрешения на получение оружия);
  3. применение дорогостоящих материалов для реализации альтернативных методов лечения по желанию пациента;
  4. услуги медицинских учреждений, оказываемые анонимно (исключение – обследование на СПИД);
  5. дополнительные услуги в рамках стационарного лечения (например, перевод в палату повышенной комфортности);
  6. услуги по пластической хирургии и косметологии;
  7. аренда изделий медицинского назначения;
  8. сервис, предназначенный людям, которые не зарегистрировались в системе, по которой происходит медицинская помощь по ОМС.

Это значит, что самое необходимое, базовое, лечение происходит по полису, тогда как незначимая для жизнедеятельности помощь осуществляется платно.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!