Дополнительное страхование гражданской ответственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

25.08.2014

В привязку к страховому полису ОСАГО теперь можно еще и оформить дополнительное страхование гражданской ответственности (ДСГО). Данный вид страхования появился благодаря утверждению максимально возможных размеров страховых выплат только по ОСАГО. В законе о полисе ОСАГО прописаны следующие случаи максимальных размеров страховых выплат: 

Дополнительное страхование гражданской ответственности

  1. В том случае, если травмы или повреждения получили не более одного человека, то сумма возмещаемой компенсации составляет не больше 160 тыс. руб., а в случае нанесении ущерба здоровью или жизни нескольких человек сумма составляет приблизительно 250 тыс.руб.
  2. В случае повреждения имущества только одного человека максимальная компенсация производится в размере 120 тыс.руб, а компенсирование ущерба, нанесенного имуществу нескольких пострадавших – 160 тыс.руб. 

Причем при наступлении любого количества страховых случаев (независимо от количества случаев за все время действительного срока договора об обязательном страховании) страховая компания по договору обязана возместить пострадавшим причинённый ущерб в пределах максимальной страховой компенсации, составляющей 400 тыс.руб. 

Каким образом происходят выплаты по ДСГО?  

Дополнительное страхование гражданской ответственности позволяет оформить страховку на более крупную сумму. В ситуациях крупных аварий водители, не имеющие дополнительного страхования, будут вынуждены покрывать часть ущерба за счет собственных средств, так как закон в таких ситуациях ограничивает суммы компенсаций. 

Страховые ситуации обязательного и дополнительного страхования гражданской ответственности совпадают. Чтобы не вышло путаницы, было придумано несложное правило, гласящее: только в случаях превышения максимальных компенсационных выплат вступает в силу ДСГО. 

Основное различие между обязательным и дополнительным страхованием заключается конкретно в размерах страховой суммы, которая подлежит выплате пострадавшему или пострадавшим. То есть, все страховые компенсации в рамках гражданской ответственности предусмотрены в пределах указанной в договоре страховой суммы, а также сверх той суммы, которая производится только по ОСАГО. 

На практике использовать такую систему достаточно удобно: в случаях ДТП, в которых участвовали несколько автомобилей, компенсационных выплат по ОСАГО, возможно, и не хватит хотя бы на восстановление автомобилей отечественных производителей, а что и говорить об автомобилях от иностранных компаний. 

Оформление ДСГО 

Со всеми документами на страховку лучше всего обращаться к проверенным специалистам. Оформляя дополнительное страхование гражданской ответственности, страхователь может выбрать сумму страхования. Однако тариф страхования будет подсчитываться в каждом случае индивидуально в зависимости от стажа водителя, возраста, а также технических характеристик водителя. 

Разница между ОСАГО и ДСГО 

ОСАГО – это обязательный вид страхования, ДСГО никак его заменить или же исключить полностью не может. Стоит понимать, что ДСГО приобретается дополнительно и нацелено только на увеличение суммы страховой ответственности, которая будет возмещена. При этом сроки действия договоров на обязательный и дополнительный полисы совпадают. Дополнительное страхование производится в отношении того же автомобиля, на который оформлен полис ОСАГО. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!