Облагаются ли больничные листы страховыми взносами?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

В соответствии с положениями законодательства, больничный лист не облагается страховыми взносами, как и любые другие государственные пособия, предусмотренные отдельными законодательными и нормативными документами Российской Федерации и ее субъектов.  Это мнение полностью разделено судебной практикой и подтверждено постановлениями Пятнадцатого и Седьмого арбитражных апелляционных судов № 15 АП-1002/13 и № 07 АП-8508/12 соответственно. 

Облагаются ли больничные листы страховыми взносами?

Страховые взносы не начисляются на больничный лист ни в части, отчисляемой из бюджета работодателя, ни в части, выплачиваемой Фондом Социального Страхования России. При этом организация, выплачивая из собственного бюджета часть пособия, должна относить их к расходам на оплату трудовых функций

Начисляются ли страховые взносы на больничный лист в случае производственной травмы? 

Законодательство также освобождает работодателя от взимания страховых взносов при возникновении несчастных случаев на производстве и получении профессиональных травм и заболеваний. Не подразумевает страховой взнос и оплата лечения, поскольку относится к компенсационным выплатам. 

Денежные суммы, выплачиваемые работнику за причинение ущерба здоровью и относящиеся к производственным травмам, НДФЛ не облагаются. Сюда входит оплата: 

Особенности страхового периода 

Сумма выплат за период временной утраты трудоспособности определяется страховым стажем сотрудника. Понятия трудовой и страховой стаж не являются тождественными. Страховой стаж определяется количеством перечисленных работодателем средств на страховой счет работника и долгосрочностью этих выплат. В страховой стаж включается служба в МВД, МО, МЧС РФ. 

Минимальная оплата листа временной нетрудоспособности составляет 60% от среднего официального заработка, максимальная – 100%.  

Ввиду того, что ФСС не взимает с больничных страховые взносы, а осуществляет перечисления самостоятельно, Президентом РФ был подписал Указ об ограничении пособий по нетрудоспособности для высокооплачиваемой категории работников. Введение ограничений по выплатам позволило существенно сэкономить государственные денежные средства. 

Экономия государственных средств повлекла за собой усиление проверки правильности заполнения больничных листов. При некорректном заполнении или неточном расчете пособий ФСС оставляет за собой право не принимать такие листы к расчету.  

Налогообложение пособия за период нетрудоспособности  

Больничный лист страховые взносы не предполагает, но пособие по нетрудоспособности облагается НДФЛ в обязательном порядке, поскольку относится к разряду доходов работника. Исключение составляет пособие по больничному в связи с беременностью и родами, которое не подлежит налогообложению. 

Почему больничные листы не облагаются страховыми взносами? 

По заявлению финансовых экспертов, оплата работодателем части пособия по временной нетрудоспособности относится и к компенсационным выплатам, поэтому больничный лист страховые взносы не предполагает. 

Больничный лист до января 2013 года полностью оплачивался работодателем, после предоставления отчетности он получал право от ФСС на снижение суммы ежегодного обязательного взноса в размере 2,9% от годовой заработной платы работника.  

Полезные ссылки на законодательство: 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!