Страховые взносы от несчастных случаев

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Защита работника от непредвиденных случаев 

Страховые взносы от несчастных случаев предназначаются для страхования на производстве и для защиты от профессиональных заболеваний. Покрытию подлежат риски, которые относятся к угрозе здоровью и жизни работников в трудовых условиях. 

Страховые взносы от несчастных случаев

К страховому объекту относят интересы физических лиц имущественного характера, касающиеся утраты собственного здоровья, трудоспособности или гибели, возможных после несчастного случая на предприятии или заболевания, свойственного профессии данного лица. Обязательному страхованию, в таком случае, подлежат: 

  1. Физические лица, исполняющие обязанности специалиста согласно трудовому договору, который оформляется страхователем.
  2. Физические лица, которые были осуждены к лишению свободы и привлекались страхователем к выполнению рабочих обязанностей.

Примечательно, что роль страховщика выполняет Фонд социального страхования. Правом на получение выплат по страховке, при условии гибели застрахованного человека, могут воспользоваться такие группы лиц: 

  1. Те, кто в силу нетрудоспособности находились на иждивении у погибшего и имели, вплоть до даты смерти, право на получение от него средств на существование.
  2. Ребенок погибшего, рожденный после его смерти.
  3. Кровные родственники, супруг или супруга, ухаживающие за лицами, находящимися на иждивении или детьми, племянниками, внуками, сестрами и братьями, которые не достигли 14-летнего возраста.
  4. Те, кто был на иждивении у погибшего, потерял трудоспособность в течение 5 лет после смерти застрахованного.

Право на получение компенсации за погибшего  

Вышесказанное гласит, что если случилась гибель застрахованного лица, платежи начисляются на имя: 

  1. Прямых наследников, то есть детей погибшего, при достижении ими 18-летнего возраста.
  2. Учащихся, достигшим совершеннолетия, состоящих на обучении очной формы (но до исполнения 23 лет).
  3. Страховые взносы от несчастных случаев начисляются лицам женского пола, которые достигли 55 лет, мужского – 60 лет, на пожизненном основании.
  4. Инвалидам, в течение всего срока инвалидности.
  5. Одному из членов семьи, занятому уходом за членом семьи до 14 лет. Выплаты производятся и при уходе за лицом, состоящим на иждивении.

Страховое обеспечение может начисляться вышеперечисленным лицам в нескольких формах. Во-первых, это пособия по причине временной потери способности выполнять профессиональные обязанности. Во-вторых, это стандартные выплаты по страховому документу. Пособия могут выплачиваться или застрахованной персоне, или представителю его близкого окружения. В-третьих, обеспечение может принять вид покрытия расходов по медицинской и других типов реабилитации страхователя, если последствия страхового случая очевидны.

Комплекс защиты от производственного травматизма 

Все сделано для того, чтобы страховые взносы от несчастных случаев защищали работника. Они включают предоставление социальной защиты страховщиком или самим застрахованным лицом (добровольное страхование или страхование ИП) ввиду экономического интереса к снижению профессиональных рисков.  

Вторым компонентом защиты является возмещение вреда, который был причинен во время выполнения трудовых обязательств.  Третья важная часть – организация предупредительных мер для минимизации травматизма на рабочем месте и болезней, свойственных специалистам конкретной деятельности. 

По страховым тарифам, которые зависят от класса риска на предприятии, определяются и суммы выплат. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!