Что не подлежит обложению страховыми взносами?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Согласно законодательству РФ, существуют выплаты, которые не подлежат обложению страховыми взносами в ПФ, ФСС, федеральный и территориальные ФОМС. Их перечень установлен ст. 9 ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. с изменениями и дополнениями. Рассмотрим более подробно, что именно не облагается страховыми взносами.

Что не подлежит обложению страховыми взносами?

Выплаты, включаемые в зарплату и не подлежащие обложению страховыми взносами

Перечень сумм, касающихся начисления и выплаты зарплаты работникам предприятий, лицам, работающим на договорной основе, служащим организаций и прочим категориям граждан, которые не подлежат обложению страховыми взносами: 

  1. Компенсация, которая выплачивается за задержку зарплаты.
  2. Средства, выделенные на оплату питания, продуктов, выданных в качестве натурального довольствия или их денежная компенсация («молочные деньги»).
  3. Затраты, связанные с увольнением работников, исключая компенсацию за неиспользованный человеком отпуск.
  4. Расходы на прохождение работниками курсов повышения квалификации, а также подготовку вновь устроенных рабочих, их переподготовку или переквалификацию.
  5. Компенсация денежных средств, которые были потрачены работником предприятия на переезд в другую местность в связи со служебной необходимостью.
  6. Оплата расходов, связанных с исполнением работником служебных обязанностей согласно подписанных трудовых договоров.
  7. Единоразовая материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи с похоронами умерших членов семьи.
  8. Стоимость проезда работника и его семьи на отдых и обратно (распространяется исключительно на тех лиц, которые работают и проживают в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним условиях).
  9. Ежегодная материальная помощь работникам, но не более 4 тыс. руб.
  10. Плата за обучение работников.
  11. Суммы, которые выплачены работникам в качестве компенсации уплаченных процентов по полученным целевым займам, связанным с приобретением или строительством собственного жилья.
  12. Расходы, связанные с содержанием военнослужащих, выплатой довольствия сотрудникам органов внутренних дел, прокурорам, судьям, работникам исполнительной службы и прочим категориям граждан, предусмотренные действующим законодательством.
  13. Деньги, выданные работнику в качестве ссуды.
  14. При оплате командировочных расходов не облагаются суточные, а также прочие подтвержденные документально целевые расходы (такие как проезд, проживание в гостинице, оформление виз или загранпаспортов и пр.).
  15. Расходы, связанные с выплатой компенсаций при увольнении работников при реорганизации предприятия или в связи с его ликвидацией (увольнение по сокращению).

Социальные выплаты, с которых не взимаются страховые взносы

1. Предусмотренные законодательством государственные пособия, в т.ч.:

2. Возмещение средств, связанных с причиненного увечьем или утратой здоровья.
3. Единоразовая материальная помощь социального характера, в т.ч.:

4. Оплата страховых взносов по дополнительным договорам медицинского страхования, которые подписываются предприятием на своих работников на год с лицензированными медицинскими учреждениями.
5. Страховка на случай смерти или причинения непоправимого вреда здоровью работника (тяжелые травмы, увечья, требующие длительного лечения или повлекшие за собой инвалидность или частичную утрату трудоспособности).
6. Взносы по договорам дополнительного пенсионного и социального обеспечения.
7. Суммы, уплаченные работодателем в рамках программы софинансирования трудовой пенсии.

Что, кроме вышеперечисленного, не облагается страховыми взносами (прочие расходы и выплаты): 

  1. Затраты, которые связаны с предоставлением или оплатой съема жилого помещения, в котором проживает работник, а также коммунальных услуг.
  2. Оплата спортивного оборудования, снаряжения, формы и питания спортсменов и судей.
  3. Оплата израсходованного топлива в рамка исполнения служебных обязанностей (в соответствии с предоставленными чеками).
  4. Стоимость обмундирования и форменной одежды.
  5. Суммы, выплачиваемые избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов или референдумов.
  6. Компенсация за использование какого-либо личного имущества (например, легкового или грузового автомобиля, строительного оборудования или инструментов и т. п.), связанное с исполнением должностных обязанностей.
  7. Оплата профсоюзных путевок.
  8. Доплата к пенсии лицам, ранее работавшим на предприятии.

В случае необходимости оформления любого вида договора страхования (на случай смерти или несчастного случая, ответственности владельца автомобиля, дополнительного медицинского страхования и пр.) можно воспользоваться услугами надежной страховой компании. Здесь вам предложат наиболее выгодные условия оформления страховки и весь спектр услуг: от бесплатной консультации и подбора подходящих условий договора страхования до полного оформления всего необходимого пакета документов.

В проверенной страховой компании все положенные страховые премии выплачиваются полностью и строго в предусмотренные условиями договора сроки. Главное, не просто оформить страховку как можно дешевле, но и быть уверенным, что при наступлении случая, предусмотренного договором страхования, вы получите положенную компенсацию. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!