Обязательно ли КАСКО при автокредите?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

29.08.2014

Обязательства по кредиту

Любая программа автокредитования предполагает наличие определенных обязательств со стороны будущего владельца авто. Наиболее распространенными из них являются: 

Обязательно ли КАСКО при автокредите?

Все эти статьи издержек для владельца авто неприятны, поскольку требуют немалых затрат. Но положительная сторона кроется в том, что они несистематичны и требуют разового вложения. При этом есть одно исключение — автострахование. На автокредит КАСКО обязательно, и это одно из важнейших условий банка, без которого многие кредитно-финансовые учреждения отказываются финансировать покупку машины. К сожалению, будущий владелец авто не может в такой ситуации отказаться, если кредитор выставляет подобное требование, но может выбрать и кредитора, при этом условия кредитования будут менее выгодными. 

На автокредит КАСКО обязательно влияет. Упор банков в основном делается именно на более лояльные условия по автострахованию залогового имущества, т. к многих заемщиков интересует именно это. Подобный интерес связан с тем, что страховые компании пользуются своим положением на рынке и значительно завышают стоимость страхового полиса. Порой стоимость страховки может кратно превышать стоимость той же страховки без кредитных обязательств.

Обязательное КАСКО

В российской банковской практике в большинстве случаев выдача автокредита сопровождается обязательством по оформлению КАСКО на автомобиль. Подобная мера позволяет банку нивелировать риск, связанный с невозвратом займа. А имеет ли право банк навязывать своему клиенту данные условия? В связи с чем возникает и другой вопрос - обязательно ли КАСКО при автокредите?

Российское законодательство предусматривает подобное обязательство только в рамках договора, в котором оно закреплено как условие заключения сделки. В этом случае Гражданский кодекс обозначает позицию сторон как добровольную. Таким образом, законодательство напрямую не обязывает гражданина страховать будущего владельца авто по программе КАСКО, если иное не закреплено в договоре с другим лицом.

Т.е., если соглашение сторон не предусматривает обязанность со стороны заемщика провести страхование имущества в качестве меры обеспечения сохранности залога, то заемщик может полностью отказаться от этого, а любое давление со стороны банка будет рассматриваться как злоупотребление своим положением на рынке.

Наказание за подобные деяния кредитора предусмотрено КоАП РФ, в частности, это серьезный штраф от суммы оборота кредитно-финансового предприятия за определенный период. КАСКО при покупке в кредит может стать выгодным и удобным инструментом только в том случае, когда автомобиль не будет кредитным или условия кредитования не будут предусматривать подобное обязательство.

В этом случае стоимость страхового полиса будет значительно ниже, а клиент сможет перенести уже собственные риски существенных финансовых издержек на страховую компанию. К примеру, в случае ДТП или порчи имущества владелец авто сможет получить компенсацию и восстановить машину, провести ремонт или купить новую машину, если не будет возможности ее отремонтировать. 

Таким образом, автострахование при выдаче кредита на покупку автомобиля может быть обязательством для будущего владельца только в том случае, если это закреплено условиями кредитного договора. В ином случае будущему автовладельцу стоит выбрать другого кредитора, т. к. существует вероятность столкнуться с обманом со стороны кредитора, что в дальнейшем может спровоцировать существенные издержки со стороны заемщика. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!