Страхование вкладов в банках РФ

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Система страховки банковских вложений регулируется положениями закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Участие в описываемой системе носит обязательный характер для всех без исключения банковских учреждений, которые обладают полномочиями на операции со сделанными физическими лицами вложениями. Последние будут признаваться застрахованными с того момента, когда конкретный банк включается в список участников данной системы.

Страхование вкладов в банках РФ

Страхование вкладов в банках РФ действует по описанному ниже принципу. Если банковское учреждение по тем или иным причинам перестаёт осуществлять свою деятельность или же его лицензия отзывается, то всем вкладчикам осуществляются компенсационные выплаты строго зафиксированного характера. Причём страховка вложений не предусматривает оформления какого-либо специального договора, поскольку делается она в силу определённых законодательных положений.

В соответствии с упомянутым законодательным актом госкорпорация, именуемая «Агентство по страхованию вкладов», производит компенсирование вкладчикам их финансовых накоплений, после чего становится кредитором указанного банка и самостоятельно разрешает все вопросы, связанные с погашением долга.

Страховка вкладов в банках – величина компенсации

Согласно положениям законодательства о страховке вложений, компенсации по ним должны быть выплачены в объёме ста процентов от величины вкладов, имеющихся в конкретном банковском учреждении, но не превышая семисот тысяч рублей. Взносы, сделанные в иностранной валюте, должны быть пересчитаны по курсу валют Центробанка, действующему на момент возникновения страхового события.

Величина компенсации, которую предусматривает страховка вкладов в банках, не может превышать семисот тысяч рублей, даже если денежные средства вкладчика размещены в одном и том же банке на нескольких разных счетах. Вместе с тем, если у субъекта имеются вклады в различных банковских учреждениях, то по каждому из них ему гарантируются равные компенсации.

Страхование вкладов в банках РФ – не страховые вложения

Не все из находящихся в банковских учреждениях вложений подпадают под систему страхования. Так, страховка вкладов в банках не включает в себя финансовые средства:

Получение возмещения

Страхование вкладов в банках РФ предусматривает, что для получения компенсации субъект должен направить в агентство соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие его личность. Обращение может быть произведено в любое время с момента возникновения страхового события до окончания конкурсного производства, инициированного в отношении банковского учреждения.

Выплата компенсации осуществляется Агентством согласно реестру обязательств, имеющихся у банка, перед его вкладчиками, в течение трёх дней со дня обращения, но не ранее чем через 14 дней с момента возникновения страхового события.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!