КАСКО от угона

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

КАСКО от угона – от чего страхуют?

Большинство российских страховщиков все страховые риски, связанные с автомобилями, для удобства делят на две группы, соответственно носящих названия: 

КАСКО от угона

При этом полис можно считать полным КАСКО, если он предусматривает страхование как от ущерба, так и от угона. Однако при желании можно застраховать свое авто только от угона. Ряд страховщиков вместо термина «угон» могут использовать слово «хищение». Если в правилах страхования или договоре содержатся оба понятия, то необходимо точно понимать разницу между ними, которая довольно существенная. 

Согласно нормам Уголовного кодекса РФ, угон и хищение – это различные составы преступлений, ответственность за совершение которых предусмотрена различными статьями УК РФ. При этом характер действий, которые совершают преступники при угоне и хищении, также различен. Что очевидно уже при внимательном прочтении Правил страхования любого страховщика. Вместе с тем, любой солидный страховщик предлагает КАСКО и от угона, и от хищения.

КАСКО от угона или хищения – обращаем внимание на различия

Само понятие «угон» закреплено в статье 166 Уголовного кодекса РФ. Поэтому желательно, чтобы формулировка этого понятия в договоре была идентичной Уголовному кодексу РФ, согласно которому, угон – это неправомерное завладение машиной, которое не содержит признаков хищения.  

То есть, при угоне злоумышленники не стремятся автомобиль себе присвоить. Для простоты понимания этого состава часто приводят пример, когда подростки угоняют автомобиль, чтобы покататься, после чего машина возвращается на стоянку либо бросается на улице. 

Если же речь идет о классическом хищении, то под ним понимаются составы преступлений, предусмотренных всеми частями статей 158, 161, 162 УК РФ (кража, грабеж и, соответственно, разбой). Согласно тому же Уголовному кодексу, существуют и другие виды хищений, например, в результате мошенничества. Однако в Правилах страхования большинства страховщиков утрата автомобиля в результате мошеннических действий не является страховым случаем. Поэтому в случае утраты автомобиля и возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), такая ситуация не повлечет выплаты компенсации.

Особенности страхования КАСКО от угона

Правила страхования или договор могут содержать целый ряд изъятий. Для примера приведем выдержки из Правил страхования одной из крупных российских страховых компаний, в которых имеется специальный раздел «Исключения из страхового покрытия». При заключении договора на подобные нюансы желательно обращать очень пристальное внимание. 

В частности, изъятия распространяются на все случаи угона, а также кражу автомобиля, если владельцем были оставлены в машине документы на нее и ключи зажигания. В этом случае на страховку рассчитывать не стоит. 

Специальные требования могут предъявляться к режимам хранения и охраны автомобиля. Например, договор страхования может обязывать держать машину только в гараже или на автостоянке в ночное время. Поэтому в случае, если автомобиль ночью украдут на улице, то страховку страховщик также выплачивать не станет. 

Отдельный вопрос – это хищение частей автомобиля. Чаще всего предметом таких преступлений становятся диски, колеса или дополнительное оборудование (запаска, домкрат, которые хранятся отдельно либо в самом автомобиле). 

Что интересно, в случае хищения таких предметов, страховщик, скорее всего, откажет в выплате компенсации. Многие страховщики и вовсе относят хищение, например, колес, к причинению ущерба, а потому компенсация за них будет выплачена, если автомобиль застрахован от причинения ущерба третьими лицами. 

У любого страховщика подобных изъятий может быть довольно много, поэтому при заключении договора следует очень внимательно их уяснить, а еще лучше, проконсультироваться с юристом. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!