Задолженность по страховым взносам (неуплата)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Задолженность по страховым взносам 
Задолженность по страховым взносам

В случае, когда индивидуальный предприниматель не выплачивает установленную сумму страховых взносов, страховые фонды могут принудить должника выплатить долг. К сумме долга добавляются штрафы и пени. При несвоевременной оплате страховых взносов на неплательщика налагаются пени, которые равны 1/300 ставки рефинансирования. Пени начисляются за каждый просроченный день. В случае, если неплательщик так и не выплатил взнос или выплатил его не полностью, налагается штраф. Штраф равен 20 % от суммы долга. При наличии умысла – 40%. 

Порядок взыскания задолженности 

Страховые взносы и задолженность по ним приводят к ряду взысканий. При невыполнении требований по выплате обязательных страховых взносов, органы страховых фондов осуществляют меры принудительного взыскания, которые предусмотрены законами РФ. Постановление с указанной суммой и начисленными штрафами и пенями направляется в судебные органы на рассмотрение. 

После направления постановления должнику указываются конкретные сроки, в которые он обязан погасить долг. При невыполнении данного требования, с должника взыскивается исполнительский сбор. Размер сбора определяется размером семи процентов от начисленного долга, со штрафами и пенями. Кроме того, размер сбора не может быть меньше 500 рублей. Для организации исполнительский сбор составит 5000 рублей. Таким образом, задолженность по страховым взносам обязует должника оплачивать штраф и пени, кроме основного долга. 

В случае, когда должник повторно не исполняет требований, он подвергается административному наказанию. Наказание определяется согласно статье 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Таким образом, должник обязуется выплатить административный штраф, размер которого может равняться от 1000 рублей и до 100 000 рублей.

Если должник не исполнил судебного требования и не выплатил штраф в установленные сроки, то на него налагается административный штраф, который равен удвоенной сумме первоначального штрафа. Более того, должник может попасть под административный арест, который длится 15 дней. 

Неуплата страховых взносов

Неуплата страховых взносов может повлечь за собой принятие мер по принудительному взысканию долга: 

Таким образом, процесс оплаты страховых взносов строго контролируется законодательством Российской Федерации и локальными документами организации. К должнику, нежелающему оплачивать долги, будут применены принудительные меры, и взносы в конечном итоге все равно будут оплачены. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!