КАСКО на второй год

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

28.08.2014

Практика получения КАСКО 

Автосалоны, в которых приобретаются транспортные средства, могут вести себя довольно жестко и диктовать собственные условия покупателю. Одной из принудительных мер может стать покупка полиса КАСКО в компаниях, с которыми сотрудничает автосалон.  

КАСКО на второй год

Кроме того, распространены случаи, когда кредиторы требуют, чтобы страховка была оформлена сразу на весь период, за который должен быть погашен кредит. Соответственно, КАСКО на второй год придется купить также. Но следует признать, что такое положение дел выгодно исключительно для одной стороны – страховщика. 

Впрочем, часть недобросовестных водителей не берут такую страховку на второй год. Их рассуждения понятны – этот документ зажигает зеленый свет для выдачи кредита, а потом толку от него нет и его наличие проверять никто не будет.  

Но такие мысли – ложные. Так, представители банковской системы или автосалон могут инициировать ряд существенных проблем для владельца машины, если данный полис отсутствует. Самой радикальной санкцией может стать конфискация транспортного средства.  

При желании можно предпринять ряд мер, чтобы сберечь финансы на страховке, но помните – кредиторы и страхователи не позволят обвести себя вокруг пальца, если их интересы затронуты.

КАСКО для автовладельцев без претензий 

Тех, кто имеет страховку КАСКО на второй год, можно разделить на две группы: 

  1. лица, которые не обращались за возмещением к страховщику;
  2. лица, которые обращались в страховую компанию за выплатами. 

В некотором выигрыше остаются те владельцы авто, которые не обращались за компенсацией в страховой орган. Это обосновывается тем, что для такого контингента, в большинстве случаев, предусматривается некая бонусная система – скидки на страховку на следующий год.  

Подумать о переходе в другую страховую компанию можно в случае, если страховые тарифы постоянно скачут. То есть, если транспортное средство потеряло в цене, при этом не было сделано страховщику заявлений, а полис КАСКО стал стоить дороже или лишь немного подешевел. Единственный выход – сравнение тарифов разных страховых компаний. Более того, в новом учреждении может быть предоставлена даже скидка, поскольку убытков, нанесенных автомобилю за предшествующий период, не было.

КАСКО для тех, кто получал выплаты 

Если автовладелец был вынужден обратиться к страховщику, но страховые случаи были незначительными и требовали небольшой компенсации, то, скорее всего, можно не бояться, что ответственный орган повысит коэффициент. Впрочем, тогда, при оформлении КАСКО на второй год, вероятнее всего, скидок автовладелец не увидит. Практически нет шансов обойти увеличение стоимости полиса, если базовый тариф был повышен по всей группе авто, к которой относится модель страхователя. 

Собственники транспортных средств, которые обращались за крупной денежной компенсацией, на следующий год получат счет с круглой суммой за страховку в прежнем учреждении, которое оказывает услуги страхования. 

Иными словами, КАСКО – выгодное предложение по страхованию для тех, кто имеет автомобили, а в случае кредитования покупки железного коня этот документ – обязательный. Ныне выдачей полиса занимается не одна аккредитованная страховая компания, поэтому автолюбителям открывается определенная свобода выбора. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!