Премия облагается страховыми взносами?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Облагается ли премия страховыми взносами? 

Для каждого сотрудника получение премии – маленькая радость, ведь деньги лишними никогда не бывают, и даже если кажется, что тратить их уже не на что, всегда найдется одно неисполненное желание. А вот для бухгалтера предприятия эта «маленькая радость» коллеги всегда оборачивается большой головной болью: «Нужно ли отчислять страховые взносы с премии? В каком отчетном периоде их учитывать: в месяц начисления или в месяц выплат?» и так до бесконечности.  

Премия облагается страховыми взносами?

Чтобы ясность в этом сложном вопросе была установлена раз и на всегда, следует обратиться к законодательным актам, регулирующим этот вопрос. Первым помощником здесь станет Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212 – ФЗ. Статья 7 части 1 этого закона дает предельно четкий ответ: все выплаты, произведенные в пользу работника в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами.

Это значит, что практически на все денежные суммы, которые сотрудник получает на предприятии, начисляются страховые взносы, которые каждый работодатель обязан уплатить в фонды социального страхования.  

Так как премия выплачивается работнику в рамках трудовых отношений, то она также относится к объектам обложения страховыми взносами. При этом не имеют значения следующие факторы: 

Таким образом, можно заключить, что практически во всех случаях премия облагается страховыми взносами.
Помимо отчислений в федеральный фонд социального страхования, премии облагаются теми же налогами, что и любой другой доход физического лица – НДФЛ (13%), ОСНС. 

В отчётность какого календарного месяца необходимо включать страховые взносы? 

Нередки случаи, когда начисление премии происходит в один календарный месяц, а их выплата осуществляется в другой. Здесь бухгалтер оказывается перед дилеммой: какой из месяцев брать за основу для исчисления страховой базы. Законом определена и эта ситуация. Так как датой начисления, по закону, считается дата проведения выплат, то и страховые взносы за премию должны входить в страховую базу календарного месяца, когда сотрудник получил «на руки» свои честно заработанные деньги

Всегда ли работодатель должен платить страховые взносы с премии сотрудника? 

Правило в этом случае твердое, как лед, но все-таки есть редкие случаи, когда начисления не производятся. Серьезным исключением здесь являются премии бюджетные. К таким премиям относятся: 

Полный перечень таких премий с пояснениями приведен в постановлении Правительства Российской Федерации № 89 за датой 6 февраля 2001 года. Также страховые взносы с премии не начисляются на ряд льготных премий, которые утверждаются региональными органами власти. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!