Размер страхового возмещения (выплат) по вкладам

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

В соответствии с положениями законодательства, страховое возмещение по вкладам осуществляется при наступлении предусмотренного страхового события, к которому могут быть отнесены следующие:

Размер страхового возмещения по вкладам

Размер страхования вкладов

Компенсация, которая полагается по вложениям при наступлении страхового события, равняется ста процентам имеющихся в банковском учреждении вложений, но не более, чем семьсот тысяч рублей.

В том случае, если у субъекта в одном учреждении размещено несколько вложений, размер которых суммарно превышает размер страхования вкладов, то компенсация должна быть выплачена по каждому из имеющихся вложений пропорционально их величине. Но при этом вся компенсация также не будет более семисот тысяч рублей.

Если финансовые средства субъекта размещены в нескольких банковских учреждениях, в отношении которых возникло страховое событие, то размер страхового возмещения по вкладам должен рассчитываться для каждого из банковских учреждений раздельно.

Величина компенсации по вложениям исчисляется исходя из величины остатка финансовых средств по нему, имеющемуся в банке на конец того дня, когда произошло страховое событие.

Если вложения субъекта в банковском учреждении, в отношении которого произошло страховое событие, были сделаны в иностранной валюте, то страховые выплаты по вкладам пересчитываются в рублях по определённому Банком России курсу, имеющемуся на день возникновения.

Если банковское учреждение являлось также и кредитором субъекта, то величина компенсации по вложениям пересчитывается исходя из разницы, установленной между размером требований банковского учреждения к вкладчику (возникших до страхового события) и величиной требований последнего к банку.

Превышение максимальной компенсации

В том случае, если величина имеющихся на расчетном счете финансовых средств превышает максимальный размер страхования вкладов, вкладчик имеет возможность предъявить к банковскому учреждению требование на всю оставшуюся сумму вложения, а также недополученные проценты по нему. Удовлетворение упомянутого требования может быть осуществлено в соответствии с положениями действующего гражданского законодательства.

Порядок выплаты возмещения

Для того, чтобы оформить страховое возмещение по вкладам, субъект должен написать в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» или же в банк-агент, если последний привлекается к компенсационным платежам.

Реализовать своё право на обращение за выплатой субъект может в период с момента возникновения страхового события до момента завершения процедуры банкротства банковского учреждения или же до прекращения действия моратория.

При обращении в агентство с требованием осуществить страховые выплаты по вкладам субъект должен представить:

Означенные документы могут быть как направлены по почте, так и вручены соответствующему должностному лицу агентства.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!