Направление на ремонт по КАСКО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

28.08.2014

Выбор компенсации 

Страхуя автомобиль в добровольном порядке, любой страхователь сталкивается с необходимостью выбора одного из двух вариантов: 

Направление на ремонт по КАСКО

  1. получить возмещение при ДТП деньгами;
  2. получить направление на ремонт по КАСКО.

Выбор владельца машины заносится в полис. Важно понимать, что это – не формальность. В случае, когда понадобилось компенсировать вред, причиненный авто, нельзя прийти в страховую компанию и заполнить заявление на финансовую помощь, если ранее были выбраны услуги СТО. Такое правило распространяется и на обратную ситуацию.  

Правда, существует единственный случай, когда можно получить компенсацию в денежном эквиваленте: представители страхового учреждения длительное время не выдают документ - направление в сроки, установленные договором.В этом случае после получения судебного решения по вашему делу  денежная компенсация должна быть предоставлена. 

Однако, если в правилах страхования или в самом полисе указано, что возможность выбора между СТО и деньгами есть, то при выборе можно отталкиваться от конкретного страхового случая, подбирая самое рациональное решение дилеммы. При согласовании конкретного вида компенсации – без вариантов.

Сроки ремонта по КАСКО 

Если вами был выбран ремонт в качестве возмещения по страховке, то процесс восстановления автомобиля может затянуться на большой период времени. Получая направление на ремонт по КАСКО, вы рискуете столкнуться с такими проблемами: 

  1. СТО тянет с приемом транспортного средства на ремонт;
  2. авто простаивает на СТО без ремонта, так как страховая компания не согласовала заказ-наряд;
  3. СТО не начинает ремонтные работы из-за отсутствия предоплаты;
  4. СТО тянет с выполнением ремонта и сдачей автомобиля.

Все перечисленные причины отодвигания срока получения исправного автомобиля, к сожалению, не редкость, правда, в том случае, когда страховщик не тянул с выдачей направления на ремонт. 

Сроки при добровольной процедуре страхования индивидуальны, так как этот страховой продукт подбирается под каждого клиента. Иначе говоря, получение направления на ремонт или денежного возмещения зависит от пожелания автовладельца. Для прозрачности процедуры сроки не оговариваются устно, а прописываются в официальном документе.

Рекомендации по ускорению ремонта 

Многие лица, которые выбрали направление на ремонт по КАСКО в качестве возмещения, могут решить за свой счет отремонтировать автомобиль, а потом потребовать покрытия расходов. Такой исход событий имеет право на жизнь, но нужно помнить, что в любом случае, транспортное средство обязано быть предоставлено страховой компании для осмотра повреждений. 

Для того, чтобы избежать затяжного ремонта по страховке, важно обратить внимание на следующее: 

  1. Требуйте внесения в страховой договор пункта о сроках направления на починку, в случае, если такого пункта в договоре не имеется.
  2. При сдаче ТС на СТО оговаривайте сроки, фиксируйте документально дату приема машины в заказ-наряде.
  3. Контролируйте ремонтный процесс хотя бы в телефонном режиме: выясняйте этап ремонта и причины задержек.
  4. При наличии достоверных сведений о неисполнении обязанностей по компенсаторному ремонту страховщиком – обращайтесь в страховую компанию.
  5. При информированности о долгах страховщика – забирайте машину с СТО, добивайтесь у страховых представителей перенаправления в другое место ремонта или денежного возмещения.

Если эти требования не соблюдались, остается только обращение в суд. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!