Условия страхования ответственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

27.08.2014

Виды ответственности, подлежащей страхованию 

Страхование ответственности отличается от личного страхования тем, что в данном случае страхуется возможный ущерб. Существует несколько основных видов ответственности, которые подлежат добровольному страхованию: 

Условия страхования ответственности

Условия страхования ответственности по каждому из видов ответственности индивидуальны для разных страховых компаний. В статье мы рассмотрим лишь общие условия. По этой причине страхователю необходимо обратиться к специалистам страховой компании для расширенной консультации. 

Ответственность профессиональная 

Этот вид ответственности предусматривает возмещение убытков, наступивших вследствие ошибок профессионального характера. Страхуются лица, занимающиеся частной практикой. По условиям страхования данного вида ответственности, страхуется риск ответственности лица, профессионально занимающегося частной практикой. Страхователь обязательно должен иметь лицензию на данный вид деятельности. По условиям страхования, ущерб, причиненный вследствие действий, не относящихся к сфере деятельности страхователя, не возмещается. 

Ответственность нанимателя 

Данный вид ответственности предусматривает возмещение убытков, связанных со здоровьем и жизнью сотрудников предприятия. Подобные случаи регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации. По условиям страхования этого вида ответственности, страховое возмещение оплачивается только в случае, если происшествие, нанесшее вред работникам, произошло в сроки действия страхового договора. Кроме того, страхователем должны быть предоставлены документы о том, что предприятие соответствует нормам безопасности.

Ответственность изготовителя продукции 

По действующему законодательству Российской Федерации, изготовитель продукции несет ответственность за ущерб, нанесенный потребителю вследствие использования и употребления продукции ненадлежащего качества.
Условия данного вида ответственности предусматривают в первую очередь предоставление изготовителем всей документации, имеющей отношение к качеству выпускаемой продукции. В некоторых случаях, страховая компания может потребовать проведения независимой экспертизы продукции при заключении договора. 

Ответственность гражданская 

Это самый распространенный вид ответственности. Наступает вследствие нанесения ущерба третьим лицам в результате действий страхователя. По условиям страхования гражданской ответственности не возмещается ущерб, нанесенный умышленно и вследствие злого умысла страхователя. Подобные случаи отслеживаются сотрудниками страховых компаний. Страхователь, замеченный в происшествиях подобного характера, может быть внесен в черный список, общий для всех страховщиков.  

Общие особенности 

Сумма страховки по каждому из видов ответственности обычно не является стандартной. Такая сумма может быть установлена по соглашению между страхователем и страховщиком. Обычно она включает в себя сумму всех страховых случаев, наступивших в течение срока действия договора. 

Необходимо помнить, что условия страхования ответственности не предусматривают возмещение ущерба, нанесенного вследствие наступления уголовной ответственности страхователя. Для страхования этих рисков заключаются договоры, предусматривающие подобные ситуации. 

При заключении договора по страхованию ответственности особое внимание необходимо уделить тщательной проработке пунктов соглашения. Обычно, солидные компании уделяют много времени разъяснению пунктов договора. Наилучшим вариантом будет обращение в солидную страховую компанию, имеющую в штате специалистов по каждому из видов ответственности.
 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!