Сколько стоит страховка машины?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Автострахование – это страховая защита, призванная защитить финансовые интересы застрахованного лица, которые связаны с убытками, понесёнными от поломок, угонов, хищений, ремонта автомобиля. Автострахование предусматривает заключение договора между страховой компанией и владельцем автомобиля, по которому ему будут возмещены расходы, связанные со случаями, указанными в договоре.

Сколько стоит страховка машины

КАСКО и ОСАГО – две действующие системы автострахования на территории РФ.

Стоимость страховки автомобиля. ОСАГО.

ОСАГО – обязательное автострахование, которое должен оформить каждый владелец автомобиля. Мощность двигателя, количество страховых выплат, полученных владельцем авто, стаж водителя, район, по которому будет передвигаться машина, определяют стоимость страховки автомобиля. На сегодняшний день базовый номинал ставки выплат по полису ОСАГО равен 1980 руб. Рассчитать страховку на машину можно, используя специальный калькулятор, расположенный на сайтах крупных страховых компаний России.

Как рассчитать стоимость страховки ОСАГО

Сколько стоит страховка на машину? Разные компании могут запросить разную сумму полиса ОСАГО. Однако расчёт ведётся одинаково по одним и тем же критериям:

  1. Сколько лиц вписаны в страховой полис. От количества людей, которые вписаны в страховку, напрямую зависит стоимость ОСАГО – чем больше лиц, тем больше придётся заплатить. При этом, нет максимального ограничения по количеству людей. Заплатив за ОСАГО большую сумму, можно добиться того, что водить автомобиль будет дозволено каждому, кто имеет доверенность.
  2. Лошадиные силы. От мощности автомобиля также зависит стоимость ОСАГО. Чем он мощнее, тем ОСАГО дороже. Многие автовладельцы не согласны с таким критерием расчёта, так как не связывают аварии на дорогах с мощностью машины.
  3. Стаж и возраст водителя, указанные в полисе. Чем больше стаж водителя, тем меньше он платит за полис ОСАГО, молодым придётся заплатить большую сумму по ОСАГО.
  4. Выплаты по предыдущему полису. Владелец автомобиля, много лет подряд оформляющий страховку в одной фирме и за этот период ни одного раза не попадавший в аварию, имеет право получить скидку, которая составляет 5-8% от суммы страхового полиса.

Отвечая на вопрос: «Сколько стоит страховка на машину?» - можно сказать, что средняя стоимость полиса ОСАГО на недорогие иномарки и отечественные автомобили составляет примерно 3-6 тыс. руб.

Стоимость полиса КАСКО

КАСКО – добровольное автострахование. Этот вид страхования снимает ответственность с владельца машины, если вина за аварию ложится на него. Угон и непредвиденный ремонт также застрахованы данным видом страховки. Марка авто, полученные выплаты владельцем машины, стаж водителя - всё это определяет стоимость страховки автомобиля КАСКО. Сумма выплат по полису равна примерно 10% от суммы, которую владелец заплатил за авто при покупке. Если машина была куплена в кредит, КАСКО может стать обязательным страхованием.

Как рассчитать стоимость страховки КАСКО? 

Рассчитать страховку на машину можно по следующим критериям:

  1. Реальная цена автомобиля в день, когда произошла авария. От стоимости машины зависит стоимость страховки, чем она дороже, тем дороже страховка.
  2. «Угоняемый» автомобиль либо нет. Сумма стоимости КАСКО зависти также от факта – входит ли авто в список тех машин, которые угоняют часто. Если нет, то сумма не растёт. Если же автомобиль находится в таком списке, то владелец вынужден будет заплатить дополнительную сумму.
  3. Год выпуска. Насколько старше машина, настолько и увеличивается процент выплат по КАСКО.
  4. Стаж и возраст водителя, указанные в полисе. Чем больше стаж водителя, тем меньше он платит за полис КАСКО, молодым придётся заплатить большую сумму по КАСКО.
  5. Противоугонные устройства. Все устройства, которые установлены на машине, защищающие её от угона, уменьшают стоимость полиса.

Отвечая на вопрос: «Сколько стоит застраховать машину?» - можно сказать, что средняя стоимость полиса КАСКО составляет примерно 7-8% от реальной стоимости машины.

Случаи страховых выплат по КАСКО с точностью определит хороший специалист.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!