КАСКО: полная гибель автомобиля

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

27.08.2014

Тотальная гибель авто по КАСКО 

После ДТП автомобиль может принять самый неожиданный вид, получить повреждения столь серьезные, что восстановить его будет невозможно. Если случилась полная гибель автомобиля, КАСКО обеспечит компенсацию. Впрочем, те, кто сталкивался с получением возмещений, уверяют, что это очень сложная процедура. 

КАСКО: полная гибель автомобиля

Под полной гибелью принято понимать состояние автомобиля, при котором на нем имеются такие повреждения, которые не поддаются конструктивному восстановлению, и ремонт не целесообразен с экономической точки зрения. То есть, покупка подержанного автомобиля обойдется куда дешевле ремонта. 

Определение во всех договорах страхования полной гибели ТС фактически не отличается в разных страховых компаниях. Его смысл сводится к тому, что конструктивная гибель настает в случае, если сумма стоимости ремонтных работ, определенная независимым экспертом, превышает установленный страховщиком процент от суммы страхования. Выплаты, в свою очередь, зависят напрямую от обстоятельств аварии.

Правильные и не правильные действия страховщика 

Страховым компаниям, если имела место полная гибель автомобиля по КАСКО, приходится ухищряться, поскольку ничтожное состояние автомобиля означает колоссальную выплату от страховщика. Так, самыми распространенными уловками становятся занижение объема ущерба или даже отказ от выдачи компенсации. В последнем случае проблема решается только через судебные инстанции. 

Два полярных варианта развития событий, ради экономии денежных средств, без необходимости судебного разбирательства, такие: 

  1. непризнание полной гибели машины через значительное занижение стоимости ремонтного обслуживания;
  2. признание факта полной гибели автомобиля при сильном завышении стоимости годных остатков.

В двух озвученных схемах замешана не только недобросовестная страховая компания, но и независимые эксперты.
Обязанность добросовестного страховщика – выплата ущерба, согласно договору, что был причинен в ходе ДТП. Для объективной оценки должен приглашаться не один оценщик, а, в идеале, работники СТО, куда должен быть привезен автомобиль, точнее, то, что от него осталось.  

После этого, одни страховые компании могут предоставить клиенту шанс выбора оптимального варианта компенсации, другие – навязывают свою точку зрения в этом вопросе.

Пути получения компенсаторных средств 

Если произошла полная гибель автомобиля по КАСКО, есть два пути получения выплат: 

  1. Выплачивается вся сумма, которая предусматривается условиями страхования. Вычету подлежит сумма износа и франшизы, если такое предусмотрено договором. Клиентом подписывается отказ от годных остатков, которые в последующем передаются страховщику. Такой вариант распространен, если транспортное средство было приобретено на кредитные средства.
  2. Годные остатки ТС остаются страхователю. Тогда проводится их оценка, а из страхового возмещения вычитается эта сумма. Так поступают для того, чтобы продать на СТО запчасти машины, где затем проведется их восстановление, для дальнейшей реализации. Можно предпринять попытку самостоятельно починить машину – это позволит сократить расходы на снятие с учета ГАИ и постановку на него. 

Иногда страховщики в своих интересах пытаются признать авто не восстанавливаемым. При несогласии автовладельцу следует прибегнуть к независимому оценщику для установления правдивой стоимости ремонта. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!