Переплата по страховым взносам и возврат излишне уплаченных страховых взносов

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Переплата страховых взносов: как вернуть? 

В процессе деятельности практически каждой организации возникала ситуация с переплатами страховых взносов. Причин ее возникновения может быть несколько - это и неправильное определение облагаемой базы, и ошибка при написании суммы в платежном поручении, и т. д. Федеральный закон № 212 предусматривает, что в этом случае предприятие может на свое усмотрение вернуть излишне уплаченную сумму или же зачесть ее в счет будущих платежей.

Переплата по страховым взносам и возврат излишне уплаченных страховых взносов

Как зафиксировать переплату? 

Переплата по страховым взносам может быть обнаружена как самим плательщиком, так и соответствующим фондом. Причем если переплату выявят сотрудники фонда, то они обязаны на протяжении десяти рабочих дней сообщить об этом организации. На практике это правило часто не соблюдается, поскольку за нарушения такого требования не предусмотрено никакой ответственности.

Поэтому налогоплательщик должен сам отслеживать свои взаиморасчеты. При обнаружении им переплаты, прежде всего, необходимо составить акт сверки, в котором будет зафиксирован ее размер. Акт составляется по утвержденной форме, которая предусмотрена отдельно для каждого фонда. Если данные организации и фонда в процессе сверки совпали, то есть основания начинать процедуру зачета или возврата.

Особенности зачета и возврата излишне уплаченных страховых взносов

Сумма излишне уплаченных взносов может быть зачтена в счет будущих платежей или же для оплаты штрафных санкций. Также переплата по страховым взносам может быть возвращена налогоплательщику, но только на протяжении трех лет со дня, когда такая переплата была осуществлена. В любом случае, плательщик должен написать соответствующее заявление о возвращении страховых взносов либо их зачете.

Такое заявление принимается к рассмотрению только в том случае, если со дня переплаты прошло не больше трех лет. Для его написания используются специальные формы, утвержденные приказом министерства здравоохранения и социального развития для каждого фонда.  

Если же у организации имеется задолженность, то фонд может даже без соответствующего заявления налогоплательщика направить излишне уплаченное на ее погашение. В этом случае основанием зачета средств для ликвидации задолженности считаются следующие обстоятельства: 

В любом случае для принятия решения о зачете отводится десять дней после составления соответствующего акта или обнаружения излишне перечисленных средств. Возврат излишне уплаченных страховых взносов осуществляется исключительно в рамках одного фонда. На практике это значит, что нельзя использовать имеющуюся переплату по ПФР для уплаты взносов в ФСС.

Для того, чтобы вернуть излишне уплаченные средства, налогоплательщик должен написать заявление, которое рассматривается сотрудниками фонда на протяжении десяти дней. Также основанием для такого решения может послужить акт сверки. Причем на позитивное решение вопроса нельзя рассчитывать, если имеется задолженность по штрафам.

В случае принятия решения о возвращении средств деньги должны поступить на счет плательщика на протяжении тридцати дней. Если этот срок превышен, то организация может требовать начисления процентов на сумму переплаты.  

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!