Ремонт у дилера по КАСКО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

27.08.2014

В случае повреждения застрахованного по КАСКО автомобиля, в дальнейшем ситуация может развиваться по трем вариантам:  

Ремонт у дилера по КАСКО

Воспользоваться можно всеми перечисленными вариантами, но самым оптимальным из них будет  ремонт по КАСКО. В этом случае транспортное средство отремонтируют, а заплатит за ремонт страховая компания. К тому же, если автомобиль находится на гарантии, то все виды ремонта по КАСКО необходимо проводить в техническом центре дилера, чтобы не потерять право на гарантийное обслуживание. 

Для того, чтобы не попасть вместо дилерского центра в ремонтный бокс сомнительного происхождения, при покупке полиса КАСКО необходимо внимательно читать условия договора. Страховые компании могут указать в договоре осуществление ремонта как у авторизованных дилеров, так и у неавторизованных. Страховая компания должна познакомить страхователя с информацией о том, куда она направит его в случае ремонта автомобиля при заключении договора страхования КАСКО.  

Вопрос ремонта автомобиля следует прояснять во время страхования, так как обжаловать решение страховой компании, направившей автомобиль на ремонт в сомнительную фирму, после подписания договора будет весьма проблематично. 

Преимущества дилерского обслуживания: 

Сроки ремонта по КАСКО 

Сроки ремонта автомобиля должны быть прописаны в договоре, который заключают между собой страховая компания и дилерский центр. Если в договоре сроки ремонта не оговариваются, то и жестких временных рамок для ремонта нет. Автовладелец при этом даже пожаловаться на дилерский центр не сможет – он не является участником договора. 

Та же ситуация может складываться и по поводу денежной компенсации на ремонт. Если нет пункта в договоре о предоставлении компенсации, то ее автовладелец и не получит. 

Реально ситуация со сроками ремонта зависит от нескольких моментов:

Ремонт у дилера по КАСКО не может затягиваться слишком долго. Существует максимальный срок ожидания, который не должен превышать 45 дней. Если ремонт затягивается выше положенного максимального срока, то автовладелец, руководствуясь законом о защите прав потребителя, может обратиться в суд.

Решением суда за невыполнение услуг в срок, со СТО может быть взыскана неустойка ремонта по КАСКО в пользу автовладельца. Также, в его пользу суд может взыскать со СТО штраф, в размере 50% от всех присужденных к выплате сумм. Автовладелец имеет право потребовать через суд возмещения морального вреда со СТО. 

И все-таки, несмотря на возможные нюансы, ремонт у дилера является наиболее надежным способом восстановить застрахованный по КАСКО автомобиль. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!