Оплата страхового случая

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

27.08.2014

Страховой случай в договоре страхования

Клиенту страховой компании в случае наступления ситуации, которую можно расценивать, как страховой случай, необходимо собрать все подтверждающие документы. В договоре страхования подробно расписано, какой случай является страховым, указаны необходимые документы, которые предоставляются для подтверждения страхового случая. В зависимости от условий договора может быть предусмотрено несколько ситуаций, которые можно расценивать как страховой случай.  

Оплата страхового случая

В ситуации, когда с застрахованным лицом произошла авария, несчастный случай или другое событие, которое предусмотрено договором страхования, необходимо поставить в известность страховщика. У пострадавшего есть 10 дней, в течение которых следует связаться со страховой компанией и предъявить документы и справки, подтверждающие наступление страхового случая, на основании которых будет производиться оплата страхового случая. 

Какие документы необходимы для получения страховой выплаты?  

Выплата по договору страхования предназначается непосредственно застрахованному лицу в любом случае, кроме его смерти. Для подтверждения страховых событий обязательно предоставление следующих документов: 

Оплата страхового случая напрямую зависит от предоставления документов, подтверждающих события, которые привели к наступлению страхового случая. В случае, если будет доказано, что выплаты были совершены на основании вымышленных фактов, все суммы должны быть возвращены в страховую компанию. 

В каких ситуациях возможен отказ от оплаты страхового случая? 

Законодательством предусмотрены общие основания для возможности отказа провести выплаты в случае, если доказано, что были произведены умышленные действия, которые привели к наступлению страхового случая. Кроме того, к основаниям отказа в выплатах относятся предоставление ложной информации, связанной с наступлением страхового случая, выявление личной заинтересованности между страховой компанией и лицом, в пользу которого заключен договор страхования, и другие предусмотренные законом обстоятельства.  

Все спорные вопросы регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.  Отказ от оплаты страхового случая в соответствии с законодательством может рассматриваться в суде. Страховая компания должна в письменной форме поставить в известность застрахованное лицо об отказе в выплате, если она не усматривает в произошедших событиях страхового случая, при этом мотивируя свои действия.

За застрахованным лицом остается право обжаловать действия страховой компании в суде в сроки, установленные законодательством. 

Условия договора страхования предусматривают процедуру отказа в страховых выплатах. Основания для отказа в выплате возмещения ущерба и порядок обжалования сторонами взаимных претензий прописываются и утверждаются при подписании договора. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!