Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) регулируется положениями гражданского законодательства, федеральным законом об ОСАГО, а также рядом иных нормативно-правовых актов.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Основные принципы ОСАГО

Обязательное страхование базируется на следующих основополагающих принципах:

Права и обязанности автовладельцев

Обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств предполагает для последних наличие таких главных обязанностей, как:

Помимо упомянутых моментов, при оформлении страховки ответственности автовладельцы приобретают ряд дополнительных прав на случай возникновения ДТП. К ним, в частности, относятся следующие:

Страхование - отдельные особенности

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств может осуществляться как физическими лицами, так и юридическими лицами. Если соглашение заключается с физическим лицом, то страхование производится в отношении гражданской ответственности владельца автомобиля или субъекта, который по доверенности осуществляет управление последним. Если же соглашение заключается с юридическим лицом, то оно распространяется на всех субъектов, которым может быть доверено вождение транспорта.

В соответствии с заключённым соглашением страховая компания обязуется осуществить в границах установленного лимита ответственности, компенсацию вреда, который заключивший соглашение субъект должен возместить прочим потерпевшим субъектам в случае нанесения их жизни, здоровью или имуществу вреда.

Страхование ответственности владельцев транспортных средств рассматривает в качестве страховых случаев события, которые были непосредственно связаны с эксплуатацией автомобиля и повлекли за собой нанесение жизни и здоровью потерпевшего субъекта вреда, а также привели к порче или уничтожению имущества, которое является собственностью третьих лиц.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!