Сроки ремонта автомобиля по КАСКО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

29.08.2014

Автовладельцы дорогостоящих автомобилей и транспортных средств, приобретаемых в кредит, оформляют полис КАСКО. В рамках данного вида страхования в случае ДТП страховое возмещение выплачивается не второму участнику аварии, а непосредственно застрахованному автовладельцу. Удобство КАСКО также в том, что этот полис позволяет быть полностью уверенным, что в случае утери или кражи транспортного средства будет компенсирована полная его стоимость.

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО

При получении повреждений в результате ДТП или действия стихии или третьих лиц встает проблема ремонта и устранения данных неисправностей. Существует несколько вариантов ремонта – самостоятельно или через СТО страховой компании. Сроки ремонта автомобиля по КАСКО на СТО страховой организации не устанавливаются законодательно, а регулируются лишь договорными обязательствами страховой компании и клиента.

В каких случаях клиент не может отремонтировать автомобиль самостоятельно?

Многие автовладельцы сталкиваются с излишним затягиванием сроков выполнения ремонта поврежденного транспортного средства. По этой причине возникает вопрос о том, в каких ситуациях клиент имеет право на самостоятельный ремонт автомобиля, с последующим предъявлением счета страховой компании.

Для определения данной возможности легче назвать причины, которые обуславливают обязательный ремонт автомобиля в СТО, принадлежащей страховой компании

В иных случаях клиент имеет полное право потребовать денежного возмещения или оплаты по счету из сторонней станции технического обслуживания.

Как повлиять на сроки ремонта автомобиля по КАСКО?

При сдаче автомобиля на СТО страховой компании стоит быть готовым к тому, что при существенном повреждении и поломке ремонт может затянуться на несколько месяцев. Трудности в отстаивании своих прав как потребителя или клиента страховой компании заключаются в том, что законодательно не зафиксированы сроки ремонта.

При обращении в суд с жалобами на СТО, занимающуюся ремонтом автомобиля, ваше заявление не будет принято к рассмотрению. Это обуславливается тем, что клиент заключал договор со страховой компанией, а следовательно, его претензии направляются к представителям предприятия, выдавшего полис КАСКО. В дальнейшем страховая компания направляет свои претензии к СТО, выполняющей ремонт, в части того, что нарушаются сроки ремонта автомобиля по КАСКО.

Основными причинами, которые указывают СТО при продлении сроков ремонта, зачастую являются: 

В случае, если представители ремонтной организации не могут дать вразумительный ответ на вопрос о сроках исполнения обязательств, клиенту рекомендуется обращаться в суд с иском о нарушении своих прав потребителя и клиента страховой организации. Для грамотного составления заявления и сбора необходимой документации следует обратиться к специалистам.  

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!