Страховые пенсионные взносы (на пенсионное страхование)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

29.08.2014

Страховые пенсионные взносы

Согласно установленному стандарту, пенсионные взносы составляют 22 % от общего дохода организации. Они не влияют на сумму заработной платы отдельных сотрудников, хотя строго контролируются Пенсионным фондом. Все отчисления делятся на две части: 

Страховые пенсионные взносы

До проведения пенсионной реформы в 2010 году страховые взносы на пенсионное страхование считались частью единого налога. Но теперь этот социальный налог отменили. Взносы работодателей или страхователей стали самостоятельной финансовой ветвью  и идут в несколько внебюджетных фондов. Сейчас страховые взносы – это 26 % общей суммы взносов. 20 % из них отправляются в Пенсионный фонд РФ для обязательного пенсионного страхования.  

Граждане, которые подпадают под возможность пользоваться благами страховой системы, могут свободно рассчитывать на замену заработной платы пенсией. Главное условие заключается в том, чтобы человек уплачивал страховые пенсионные взносы в течение 30 лет до момента наступления страхового случая. Здесь имеется в виду наступление пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет).

Взносы с годового заработка

Пенсионная реформа определила, что страховые пенсионные взносы будут уплачиваться также с годового заработка. Если за год гражданин получает до 415 000 рублей, то он в естественном порядке будет формировать взносы для обязательного страхования. Если же сумма превышает указанную, то никакие взносы не выплачиваются. Хотя в таком случае пенсионное право также не действует.

Как рассчитывают страховые взносы на пенсионное страхование? 

Пенсионные взносы рассчитываются с помощью налоговой базы для каждого сотрудника в отдельности через нарастание и регрессивную шкалу в налогообложении, которая составляет от 14% до 0%. Отчисления Пенсионного фонда никак не касаются иностранных граждан, которые временно работают на территории Российской Федерации. Российские граждане, имеющие прописку РФ и работающие за границей, имеют право на пенсионное страхование. В таких случаях происходит ежемесячное отчисление средств, зависящее от возраста и пола каждого сотрудника в отдельности.

Страховые пенсионные взносы – это обязательные выплаты части финансовых средств для обеспечения российских граждан пенсией. Несмотря на ежегодные изменения и колебания процентных соотношений, Пенсионный фонд качественно выполняет свою работу и следит за тем, чтобы каждый человек, который трудится на благо государства, мог в будущем рассчитывать на своевременную замену заработной платы на пенсию. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!